О войне за воду в Бразилии

Уровень воды в водохранилище Жагуари упал до самого низкого за всю историю Бразилии уровня: линейки со шкалой глубины торчат из сухой земли. Два крупнейших города страны борются за то, что осталось от запасов воды.

Власти успокаивают людей. Но сезон дождей, который обычно длится с октября по март, запаздывает.

Правительство города Сан-Паулу хочет использовать Жагуари, из которого воду берет Рио-де-Жанейро. В водохранилище Сан-Паулу воды еще меньше, чем в Жагуари. Чиновники Рио в ответ говорят, что жители их города не должны страдать из-за проблем других городов. В Верховном суде обсудят этот вопрос 27 ноября, сообщает Bloomberg.

Парадокс: в стране с огромными запасами воды проблема с водой. В то время как Рио до сих пор остается независим от сильнейшей засухи в стране, его сосед на юге мучается. Более половины сан-паульцев в соцопросе в прошлом месяце сказали, что они были без воды по крайней мере один день за последние 30 дней.

А в других штатах Бразилии воды уже совсем мало. Ситуация еще хуже, чем в Сан-Паулу. Жители там наполняют канистры во время редких и слабых дождей, так как из крана вообще ничего не течет. Но эти дожди совсем слабые и редкие. Они не заполняют водохранилища.

Правительство Сан-Паулу хочет выделить 1,4 млрд долларов на проект соединения Жагуари с Кантарейра (резервуарный комплекс и водохранилище). Это позволит обеспечить водой 20,9 млн жителей города Сан-Паулу.

Проект связи водохранилищ был оспорен Рио. Спор будет рассмотрен при посредничестве Верховного суда 27 ноября. Пойдут ли города на мировую — неизвестно.

«Плотина и водохранилище Жагуари были построены с привлечением финансовых и трудовых ресурсов Сан-Паулу (в 1970-80-е), — заявил журналистам секретарь Государственного водного департамента Мауро Арсе. — Все эти годы мы никогда не использовали ни одного литра воды. То, что мы просим, это совсем немного в кризисное время».

Из-за малого количества воды на плотинах вырабатывается мало электричества. Это еще одна проблема. Сбои в электропитании в городах — вот чего боятся все граждане и политики.

А в новом научном докладе, опубликованном 24 ноября Всемирным банком, отмечается, что на планете становится теплее: периоды аномально высоких температур и другие экстремальные климатические явления, которые раньше наблюдались примерно раз в 100 лет, постепенно становятся «ежегодными».

В центре внимания доклада — Латинская Америка, Бразилия, западная часть Балканского полуострова, а также Центральная Азия и Ближний Восток. Эти регионы объединяет то, что все они подвергаются риску, связанному с экстремально высокими температурами. По словам вице-президента Всемирного банка и специального представителя по проблемам изменения климата Рэчел Кайт, в Латинской Америке пострадать могут все секторы экономики. «Например, если говорить о производительности сельского хозяйства, к 2050 году урожайность сои может сократиться на 70 процентов, а урожайность пшеницы — на 50 процентов. Для экономики, подобной, например, бразильской, это будет иметь огромнейшие последствия», — цитирует документ «Голос Америки».

На Гондурас осенью обрушилась самая жестокая за последние годы засуха. Условия, в которых оказались жители страны, практически поставили их на грань выживания. В итоге десятки тысяч людей вынуждены продавать свои фермы, дома и скот, чтобы прокормить себя и детей. На фоне дефицита промышленных товаров цены на продовольствие растут как на дрожжах, в то время как доходы большинства фермеров упали почти до нуля из-за неурожая, вызванного засухой.

Общее число фермеров и работников агропромышленного комплекса, пострадавших от бедствий, а также членов их семей, приближается к четырем миллионам человек, значительная часть из которых и до последних неурядиц вела не самую легкую жизнь, а сейчас и вовсе вынуждена эмигрировать, чтобы спастись от голодной смерти.

В Азии тоже уже сейчас проявляются негативные тенденции. Например, исполняющий обязанности премьер-министра Таиланда Прают Чан-Оча во время своей поездки по районам засухи призвал губернаторов северо-восточных провинций справедливо распределять воду для потребителей, чтобы предотвратить ее нехватку. Он встретился с 20 губернаторами из северо-восточных провинций Таиланда, чтобы принять план решения проблемы. Помимо этого, он побывал на церемонии отправки цистерн с водой и насосов в отдаленные деревни.

В США Калифорния уже третий год подряд сталкивается с разрушительной засухой, из-за чего в этом году многие местные фермеры оставили свои поля незасеянными. Властям штата пришлось ввести дополнительные обязательные меры экономии воды: например, поливать газон или мыть машину без шланга с запорным клапаном, использовать питьевую воду в фонтанах без последующей рециркуляции в Калифорнии теперь запрещено.

Источник: news.tut.by

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *