10 причин посмотреть сериал «Sпарта» с Александром Петровым и Артемом Ткаченко

Сериал «Sпарта» долгое время пролежал на полке и вот, спустя три года после съемок, наконец увидел свет. Подростки, виртуальная реальность, школьная травля, умное противостояние двух непростых героев — сериал затрагивает самые актуальные темы. Увидеть детективный кибернуар можно в онлайн-кинотеатре ivi, и вот 10 причин включить его прямо сейчас.

Виртуальная реальность

Одна из самых актуальных тем сегодня — это этическая сторона существования виртуального мира. Как быть, если выдуманная человеком реальность намного привлекательнее, как не отвыкнуть от мира реального и остаться его полноправным членом, как не потерять себя и не преступить закон в поисках новых ощущений? Все эти важнейшие вопросы так или иначе затрагиваются в «Sпарте».

Компьютерная игра или жизнь

Режиссер Егор Баранов хотел показать четкую грань, которая проходит между двумя мирами. Сначала у режиссера была мысль обратиться к разработчикам компьютерных игр, чтобы они анимировали изображение. Но чтобы не превратить Sпарту в «экшен-мультик», было решено снимать на живую камеру и использовать довольно простую и схематичную графику.Ольга Сутулова

Локация

Снимали сериал в Санкт-Петербурге — «живой декорации» не только для исторических фильмов всех времен, но и для мрачных нуарных историй. Основные события разворачиваются в простой питерской школе. Город потрясен известием о смерти молодой учительницы Анастасии Истоминой. Следователь Крюков пытается выяснить, был этот случай суицидом или убийством. Общаясь со школьниками, он узнает о популярности среди них игры под названием «Sпарта», фанаты которой перестают различать грани реального и выдуманного.

Игры со временем

Действие сериала разворачивается сразу в четырех временных пластах: в наше время, за год до загадочных событий, в будущем и в игре. К концу сериала все временные нити — реальные и игровые — приходят к одному логичному финалу.

Создатели

«Sпарту» придумала одна из самых любопытных команд нашего телевидения — продюсерский центр «Среда» Александра Цекало. Они пугали зрителей «Методом», удивляли «Саранчой» и «Мажором», вдохнули новую жизнь в классику, запустив кинотеатральный сериал о Гоголе.

Режиссер «Sпарты» — Егор Баранов, который снимал рейтинговый сериал «Фарца» о тонкостях подпольной экономики Советского Союза и драматический боевик «Иерей-сан. Исповедь самурая».

Александр Петров в роли одиннадцатиклассника

Сложно представить себе более узнаваемого молодого актера, чем Александр Петров. Кого он только ни играл: и разбитного хоккеиста Горина в музыкальной сказке «Лед», и невротичного Гоголя в одноименной серии фильмов, и необычного стража порядка в «Полицейском с Рублевки». В «Sпарте» вы увидите Петрова в роли одиннадцатиклассника Барковского, который то ли сотрудничает со следователем, то ли ведет с ним опасную игру. На момент съемок Петрову было 25 лет.Александр Петров

Вжиться в роль

Типичное амплуа Артема Ткаченко — это злодеи и мерзавцы, но в новом шоу его герой — честный и сомневающийся персонаж. По сюжету «Sпарты», герой Ткаченко пережил инсульт. И для того, чтобы сыграть человека со слабым здоровьем, актеру пришлось встречаться с докторами и максимально подробно узнавать о симптомах болезни, чтобы правдоподобно сыграть их.

Другим актерам пришлось отрабатывать движения, которые совершают компьютерные персонажи: переминаться или разминать шею — так делают герои игр в состоянии ожидания.Артем Ткаченко

Подростки

Хотя в «Sпарте» играют школьников уже давно повзрослевшие актеры, их сложно обвинить в недостоверности образов или непонимании мотивов своих героев.

Александр Петров, Алиса Лозовская, Валерия Шкирандо, Михаил Грубов и другие — одиннадцатиклассники, чья классная руководительница выпала из окна. Их мир, романтичный и жестокий одновременно, представляет собой как бы большой мир в миниатюре: среди них есть влюбленные, есть лютые враги, есть лидеры и аутсайдеры. Все как у взрослых, но с одной оговоркой. Какой — узнаете, когда втянетесь в сериал.

Саундтрек и операторская работа

Модная обертка «Sпарты» не ограничивается мрачной, нуарной атмосферой и стильными образами. Саундтрек к сериалу — тревожные, глубокие электронные мелодии — делал композитор и диджей RYANOTTER, уже работавший на телевидении. В его послужном списке — музыкальное оформление сериалов «Троцкий» с Константином Хабенским и «Клим» с Константином Лавроненко.

За красоту кадров отвечал оператор Юрий Коробейников, который сейчас снимает высокобюджетный фильм «Тобол» по сценарию писателя Алексея Иванова («Географ глобус пропил»).

Не путать с фильмом «Первому игроку приготовиться«

«Sпарту» называют ответом на фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться», где люди ищут спасения в игре OASIS — огромной вселенной виртуальной реальности. Однако это лишь проект со схожей тематикой, ведь съемки «Sпарты» закончились еще три года назад, тогда как производство «Первому игроку приготовиться» только началось в июле 2016 года.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *