Установление личности автора, будь то письменный текст, видео- или аудиозапись, часто становится важнейшей составляющей криминологического расследования. Например, проведение лингвистической экспертизы представленных следствию документов, связанных с речевой деятельностью исследуемого объекта, решает множество задач, к числу которых относятся подтверждение подлинности носителя (текста либо записи) и идентификация автора.

Экспертиза аудио-носителей

Осуществляющий исследование под названием фоноскопическая экспертиза эксперт сталкивается с двумя типами задач – собственно идентификационными и техническими или диагностическими. На них стоит остановиться подробнее.

Диагностика носителей

Требует применения сложного технического оборудования. Включает:

  • выявление оригинала среди копий и техническую очистку носителя;
  • поиск следов монтажа и прочих видов подделки оригинальной записи;
  • физическую, биологическую и психологическую экспертизу голосов участников разговора.

Способы идентификации

Кроме технического подтверждения идентичности голоса предполагаемого автора и диктора с фонограммы, для установления личности применяются и сугубо лингвистические методы, такие как:

  • определение возраста, национальности, образовательного уровня, места проживания и других характеристик говорящего по особенностям его речи;
  • отождествление каждого из двух и более участников беседы по манере говорить;
  • хронологическое соответствие записи заявленному периоду времени с помощью анализа представленного на аудио-носителе текста.

Для успешной идентификации личности говорящего оптимальным является комплексный подход, объединяющий оба вида исследований — технический и лингвистический.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *