Ритуальные организации имеют широкий ассортимент могильных плит, начиная с квадратных и прямоугольных изделий и заканчивая объёмными скульптурами. Исходя из внешнего вида и особенностей производства, надгробные памятники разделяют на простые, фигурные и авторские изделия. Категорию последних составляют уникальные работы, созданные на заказ. Это может быть статуя в виде ангела или детской игрушки, которая является полноценным произведением без дополнительных элементов украшения. По окончанию работы специалисты просто шлифуют поверхность и устанавливают стелу на постамент.

Плоские плиты причудливой геометрической или иной формы относят к фигурным изделиям. Некоторые гранитные памятники имеются в каталогах ритуальных организаций, другие же создаются на заказ. Скульпторы могут нанести на поверхность иллюстрации, вырезать объёмные элементы или просто отполировать камень. Интересно смотрятся женские силуэты, крестообразные изделия или фигуры в виде ангельских крыльев.

Категорию простых памятников составляют квадратные и прямоугольные плиты. Иногда мастера сужают их бока к основанию или изменяют форму верхней стороны, придавая стеле иной облик. Все стандартные модели представлены среди ассортимента товаров ритуальных фирм, а у специалистов уже имеются необходимые заготовки, что позволяет сократить срок выполнения работы. Украшают изделия различными эпитафиями и рисунками.

Особенности оформления простых могил

Каждый надгробный символ имеет своё обозначение, которое необходимо узнать, прежде чем просить мастеров нанести ту или иную картину на стелу. Львы и ангелы олицетворяют силу Господа, считается, что их образы защищают души усопших от тёмных сил. Иллюстрации мирта или лавра говорят о признании героизма умершего. Картину жимолости можно трактовать как знак щедрости, нежности и любви. Мак символизирует вечный сон, а крокус и незабудка — юность, их принято наносить на детские могилы.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *