От Джейка Джилленхола до Итана Хоука: 5 самых интересных фильмов кинофестиваля американского кино

C 26 сентября по 31 октября в Москве и других городах России пройдет кинофестиваль американского кино Amfest. На какие фильмы из программы киносмотра стоит сходить обязательно — в специальном обзоре HELLO.RU.

«Звезда родилась» реж. Брэдли Купер

Леди Гага и Брэдли Купер в фильме «Звезда родилась»

Актер, а теперь и режиссер Брэдли Купер решил пересказать на свой лад классическую историю Пигмалиона и его Галатеи. Правда в источниках у него не древнегреческий миф и даже не пьеса Бернарда Шоу, а сюжет из голливудского фильма «Звезда родилась» 1976 года. В той картине (которая, к слову, сама является ремейком кино 1937 года) главную роль играла Барбра Стрейзанд. В версии же Купера за звезду отвечает уже Леди Гага: обычная девушка без сценического грима и мейка, исполняющая каверы в небольшом клубе.  Взращивать талант и пробивать дорогу на музыкальный Олимп ей поможет ветеран фолк-рока Джейсон Мэйн, роль которого исполнил сам режиссер.

На кинофестивале в Венеции, где прошел первый показ фильма, рассуждение актера о преходящей природе славы оставило критиков равнодушными. Слишком мелодраматичным по мнению циничной фестивальной публики оказался режиссерский дебют Купера. Выписанный широкими мазками рассказ о цене успеха действительно можно упрекнуть в сентиментальности. Но именно широта жеста и отличает большое голливудское кино, где слезы только крупным планом, каждый второй пьяница похож на плейбоя, а каждая певичка из придорожной забегаловки — новая Леди Гага. На широту жеста и обилие чувств и уповают герои «Звезда родилась»: сверхновые иначе и не появляются.

Когда смотреть: 26 сентября на открытии фестиваля

«Дикая жизнь», реж. Пол Дано

Кэри Маллиган и Джейк Джилленхол в фильме «Дикая жизнь»

Еще один дебют актера, ставшего режиссером. Звезда таких хитов независимого кино как «Маленькая мисс Счастье» и «Нефть» Пол Дано снял кино мечты — и мечтой этой оказалось экранизация романа американского прозаика Ричарда Форда. В эпицентре сюжета супружеская чета Бринстонов, проживающая в Америке 50-х годов. Пока их родной штат Монтана пожирают лесные пожары, семейный быт разъедают тоска, одиночество и отчужденность. За распадом отношений наблюдает тихий 14-летний сын пары Джо. С его точки зрения и показаны все события.

Голубая мечта имеет свойство для многих оборачиваться жестоким разочарованием. Однако Полу Дано его опыт в режиссуре пока приносит лишь хвалебные отзывы прессы. О рождении нового таланта в американском кино заговорили еще после премьеры «Дикой жизни» на кинофестивале Сандэнс. О будущих актерских номинациях для исполнителей главных ролей Кэри Маллиган и Джейка Джилленхола — тогда же. В ответ на похвалу режиссер отмалчивается, отдельно выделяя своего соавтора и девушку Зои Казан, с которой написал сценарий «Дикой жизни». «Первый драфт она раскритиковала в пух и прах, после мы не раз все переделывали», — вспоминает Пол в интервью. С такой второй половинкой этому режиссеру не страшны никакие критики.

Когда смотреть: 11 октября

«Голая Джульетта», реж. Джесси Перец

Роуз Бирн и Крис ОДауд в фильме «Голая Джульетта»

Яркий пример международных отношений: американский режиссер экранизирует сюжет книги британского гуру от романтики Ника Хорнби, снимая в главных ролях австралийскую актрису Роуз Бирн. Сама Роуз играет… вовсе не Джульетту из заглавия. Ее героиню зовут Энни и она уже несколько лет находится в вялых отношениях с бойфрендом Дунканом. Жизнь пары кардинально меняется, когда девушка близко знакомится с рок-звездой и кумиром своего парня Такером Кроу (его играет Итан Хоук). Ты, твоя девушка и твой кумир, от которого она без ума, — с таким любовным треугольником придется разбираться героям.

Американский оптимизм, помноженный на британский юмор, немного романтики, много рок-н-ролла и главный герой романтического кино 90-х Итан Хоук — в череде серьезных новинок с кинофестивалей «Голую Джульетту» лучше не пропускать. Забавный ромком  — большая редкость в этом киносезоне.

P.S. А «Голая Джульетта» в картине все же есть: так называется новая пластинка рок-звезды Дункана Такера

Когда смотреть: 30 сентября

«Соллерс-пойнт», реж. Мэттью Портерфилд

Джеймс Белуши в фильме «Соллерс-Пойнт»

Молодой парень Кит, когда-то погоревший на продаже легких наркотиков, досиживает последние дни под домашним арестом: выпрашивает у своего куратора разрешение на визит к племяннице на день рождения, ссорится с отцом из-за слишком дорогих счетов за кондиционер и понемногу варится живьем в жарком летнем Балтиморе. Срок ареста истечет, ограничивающий браслет упадет с его ноги — и вот он уже колесит по родным улицам в поисках подработки, побега и какого-то нового поворота в жизни. Только вот выйти из-под ареста обстоятельств и рока оказывается куда сложнее, чем из душной комнаты…

Американский независимый режиссер Мэттью Портерфилд снимает медленное, лишенное остросюжетных сцен кино о жизни в американской глубинке — проходясь по всем отметкам на пути «фильмов о жизни простых людей», но удачно минуя минорный настрой и пресловутую чернуху. Здесь, на оборотной стороне американской мечты, такие проблемы современности как ношение оружия гражданскими, наркозависимость и расизм — не строчки из заголовков новостей, а каждодневная реальность. Что не мешает героям «Соллерс-Пойнта» всеми силами пытаться сменить геолокацию, а режиссеру картины находить надежду даже там, где ее, кажется, никогда и не было.

Когда смотреть:  2 октября

«Товарищи на века: Часть 1 и 2», реж. Джастин Макгрегор

Грег Сестеро и Томми Вайсо в фильме «Товарищи на века»

Актер, режиссер и обладатель почетного звания «создатель худшего фильма в истории кино» Томми Вайсо снова в деле. В прошлом году этот загадочный то ли мечтатель, то ли просто безумец, снявший в начале 00-х безумно смешное и бездарное кино «Комната», оказался в эпицентре внимания, благодаря фильму Джеймса Франко «Горе-творец». Причудливо и трогательно Франко описал все перепетии на пути создания худшего из худших шедевров Вайсо, а сам герой этого романа пожинал плоды внезапно нахлынувшей на него славы. «Товарищи на века» — следствие как раз нового витка популярности Томми и очередной его опус с претензией на гениальность.

В новом фильме Вайсо (который фанаты «Комнаты», между прочим, ждали почти 15 лет) он вновь снимается вместе со своим старым другом и коллегой Грегом Сестеро. Он играет попрошайку Джона, которого судьба сталкивает с мрачным и странным гробовщиком, роль которого исполнит уже сам Томми. Саму историю плодовитый режисер поделил аж на два тома: первый представляет собой типичный buddy movie с элементами абсурда, второй уже больше похож на экзерсисы самого Дэвида Линча. Не так безвкусно — и не так смешно — как «Комната», но определенно очень интересно и стоит того, чтобы выделить на просмотр целый вечер.

Когда смотреть: 18 октября

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *