Передумали: учредители «Оскара» решили пока не вручать награду за самый популярный фильм

Месяц назад американские академики неожиданно для всех учредили новую категорию «Лучший популярный фильм», в которой планировали вручить «Оскар» за самый кассовый хит года уже на следующей, 91-й церемонии наград. Но, видимо, что-то пошло не так: в 2019 году золотого болванчика за «Лучший фильм» блокбастерам не дождаться.

Причины у такого решения все же есть: в официальном заявлении, которое академики выпустили несколько часов назад, основным резоном для временной отмены категории назвали поспешность. Дело в том, что приз за лучший популярный фильм решили вручать уже в середине киносезона, когда до самой церемонии осталось девять месяцев. По словам главы академии Дона Хадсона, при таких условиях будет сложно оценивать те фильмы, которые уже вышли в прокат, и в принципе отбирать самые кассовые и популярные картины.

«Появление новой категории вызвало широкий спектр отзывов, но мы понимаем, что нам необходимо вернуться к обсуждению нововведения с нашими членами. На протяжении нескольких лет мы постоянно меняли «Оскар» и продолжим это делать, но вместе с тем мы уважаем 90-летнее наследие премии», — прокомментировал он принятое решение.

Николь Кидман на 90-й церемонии вручения премии «Оскар»

Широкий спектр отзывов, о котором говорит Хадсон, — это довольно негативная реакция, которая последовала за введением новой категории. Многие посчитали, что вручение награды за самый кассовый хит обесценит главный приз всей церемонии – за лучший фильм. Другие же уверены, что академики таким образом пытаются привлечь внимание к «Оскару», телевизионные рейтинги которого год от года падают. Последнее предположение не лишено смысла: не так давно в состав академии вошли более 900 человек, среди которых оказались Тимоти Шаламе, Кендрик Ламар и Джоан Роулинг. 

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *