СМИ расследуют исчезновение арабской принцессы: она семь лет пыталась сбежать из-за насилия

Латифа Бинт Мохаммед бин Рашид Аль Мактум

В начале этого года западные СМИ, в том числе британское издание The Guardian, опубликовали несколько материалов об исчезновении дочери арабского шейха Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума, который является эмиром Дубая и премьер-министром ОАЭ. След девушки оборвался после ее неудачной попытки побега.

Телеканал BBC решил разобраться в судьбе наследницы правящей семьи и снял фильм, где впервые в деталях рассказывается о планах 32-летней Латифы, которым так и не суждено было сбыться. В создании фильма также приняли участие сообщники дочери шейха, которые помогали ей с побегом: финский фитнес-инструктор Тина Йахайнен и бывший морской офицер, француз Эвре Жобер.

Латифа и Тина Йахайнен

Попытку побега Латифа предприняла в начале марта этого года: по словам девушки, она сталкивалась с жестоким обращением в собственной семье. Сначала она и Тина добрались до Омана, откуда уже на надувной лодке и гидроцикле добирались до нейтральных вод, где на яхте их ожидал Жобер. Женщинам пришлось преодолеть почти 40 километров, и назвать это приятной морской прогулкой сложно.

Волны были порядка полутора метров, а мы еще и шли против ветра, нам потребовалось много часов, чтобы достигнуть яхты,

— вспоминала Йахайнен.

Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум

Сама яхта, как сообщается, была под американским флагом: Жобер рассчитывал на то, что, в случае если кто-то попытается силой захватить судно, это вызовет международный скандал. На яхта троица планировала добраться до индийского Гоа.

План побега

Сразу на борту Латифа, как сообщается, стала рассылать письма в правозащитные организации и прессу, надеясь, что кто-то возмет ее под защиту. Но, как сообщается, получила небольшой отклик: многим ее история показалась настолько надуманной, что ее не приняли всерьез. Ну а затем примерно в 80 километрах от побережья судно было задержано. В интервью Daily Mail Жобер поделился, что всем троим завязали глаза и надели наручники. Латифу увезли, а ее сообщников отпустили.

Эвре Жобер

С тех пор о Латифе известно немного: по сообщениям СМИ, ее силой вернули домой, а источник, близкий к правительству Дубая, на условиях анонимности рассказал, что Латифа находится с семьей и «чувствует себя прекрасно». Но саму Латифу с тех пор не видели на публике, а ее Instagram удален. Однако друзья девушки беспокоятся о ее судьбе, ведь перед побегом она записала видео, которое попросила опубликовать лишь в случае неудачи. В нем дочь шейха рассказала о возможных последствиях. 

Я записываю это видео, так как оно может стать последним. Моя сестра Шамса сбежала в 2000 году во время каникул в Англии, когда ей было 18 лет. Но люди моего отца нашли и силой вернули ее обратно, после чего ее пытали и заключили в тюрьму на восемь лет,

— рассказала Латифа, упомянув, что также уже пыталась бежать, когда ей было 16 лет, но была схвачена на границе и избита. 

Латифа Бинт Мохаммед бин Рашид Аль Мактум

Эти люди сказали, что мой отец приказал им «избивать меня, пока они не убьют меня». Я была в очень плохом состоянии, я едва могла ходить, но мне не предлагали медицинской помощи,

— призналась Латифа.

Меня угнетали всю жизнь, в Дубае к женщине относятся как к недочеловеку,

— добавила девушка.

Документы Латифы

Как рассказал Жобер журналистам BBC, к побегу девушка готовилась основательно. На Жобера она вышла в 2011 году, узнав из интернета, что бывший офицер, а ныне бизнесмен также бежал из Дубая. Латифа начала готовиться в новому побегу еще семь лет назад и за это время ей удалось скопить 400 тысяч долларов, чтобы оплатить расходы.

Она говорила, что предпочла бы умереть в море, но не возвращаться в Дубай,

— рассказал Жобер.

Источник, близкий к правительству Дубая, однако, заявил, что вся ситуация — личный вопрос, который использовали для того, чтобы раздуть скандал и запятнать репутацию шейха Мохаммеда. Так, отмечается, что кампанию в прессе активно поддерживал Катар, с которым у Эмиратов весьма натянутые отношения. По его информации, сообщники Латифы, Тина Йахайнен и Эвре Жобер, уже разыскивались властями Дубая в связи с другими правонарушениями.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *