У другого моря: Мария Шукшина, Евгений Стычкин, Маргарита Мамун и другие гости 8-го фестиваля «Край света» на Сахалине

«Край света» — понятие не географическое. «Край света» — это невидимая граница между произведением и его восприятием», — говорит генеральный продюсер сахалинского кинофестиваля Алексей Агранович, — «это свет от кинопроектора, который заканчивается там, где начинается зрение». Это изящное определение — не просто красивые слова. За 8 лет на Сахалине Алексей Агранович и программный директор фестиваля Алексей Медведев сумели создать ту среду, в которой жители края нуждаются, поэтому каждый год ждут этого фестиваля. На 8 фестивальных дней площадь перед театром Чехова заполняется людьми, которые приходят сюда не просто смотреть кино, а искать ответы на свои внутренние вопросы.

В конкурсной программе в этом году, впрочем, как и всегда, фильмы про людей — таких же как на Сахалине — живущих сложной, не самой счастливой жизнью, в которой полно проблем и невыносимой тяжести бытия, но которые все равно ищут не края, а света, понимания и любви. Залы здесь всегда битком, обсуждения с авторами длятся часами, а запись в детские и подростковые мастерские заканчивается задолго до начала фестиваля. Кстати, два мультика, сделанные сахалинскими детьми в анимационной мастерской в прошлом году, через месяц будут соревноваться в конкурсе детского берлинского фестиваля, и это весьма серьезный уровень.

Аудитория фестиваля расширяется не только за счет зрителей в кинозалах, но и за счет нового поколения, детей и подростков, которые приходят в наши мастерские. С каждым годом детей все больше, и мы надеемся, что уже весной наши выпускники сами сделают здесь фестиваль «Игра света», сами станут его идеологами и организаторами, — говорит Алексей Агранович, который в этом году вел здесь продюсерскую мастерскую.

Алексей Медведев и Алексей Агранович

Учиться у Аграновича многие почли бы за честь и в Москве, его фестивальные церемонии (а он ставит «Кинотавр», «Движение» и прочее) — образец хорошего вкуса, мудрости, тонкости и лаконичности. Вот и в этот раз «Край света» открылся мини-спектаклем Евгения Стычкина под аккомпанемент группы «Курара» — монологом о необходимости свободы, о том, как у человека в голове появляются границы, и о том, как важно за эти границы вырваться. Свобода человека внутренняя и внешняя — это и сквозная тема всего фестиваля. И пока фестивальные гости, сражаясь с убивающим джет-лагом, ищут свободу на природе, поедают крабов и ныряют в ледяное море, сахалинцы идут за свободой в кинозалы, смотрят фильмы из самых разных точек на глобусе (в этом году на фестивале 120 фильмов из 100 стран). Смена часового пояса не действует, кажется, только на председательницу международного жюри — Таминех Милани — самую известную в Иране женщину-режиссера, которая много лет борется за права женщин и за свои фильмы даже сидела в тюрьме. Правда, благодаря широкому общественному резонансу, ее быстро отпустили.

Виктория Толстоганова и Евгений Стычкин

Мария Шукшина и Таминех Милани

Ее коллега по жюри — кореянка О Чжун Ми, автор сценария одного из самых значительных фильмов этого года «Пылающий»: этот фильм получил самые высокие оценки критиков за всю историю Каннского фестиваля, а российский член жюри режиссер, интеллектуал и киноман Алексей Попогребский называет «Пылающего» одним из самых своих любимых фильмов. Также в жюри — триумфатор множества международных фестивалей Алексей Герман, который в этом году собрал внушительную коллекцию призов за фильм «Довлатов», и актриса Мария Шукшина, ставшая в 2018 году не только российской, но и британской звездой благодаря сериалу «Макмафия», но на Сахалине ее по-прежнему узнают за «Похороните меня за плинтусом» и телевизионные программы.

Алексей Герман-младший

Среди российских премьер фестиваля — «Война Анны» Алексея Федорченко, фильм Михаила Сегала «Слоны могут играть в футбол» — его представляет актер Владимир Мишуков, а также фильм Авдотьи Смирновой, снятый по реальной истории из жизни Льва Толстого. Великого писателя сыграл уроженец Сахалина, актер Гоголь-центра Евгений Харитонов. Все три фильма участвовали в конкурсе фестиваля «Кинотавр», жюри которого возглавлял как раз Алексей Попогребский. На вопрос, как призы будут распределены в этот раз, Алексей ответил: «Сейчас мы у другого моря».

Евгений Харитонов

Среди зарубежных фильмов самый большой резонанс — у датчан. На открытии фестиваля показали датский фильм «Виновный»: диспетчер службы спасения сидит за пультом и принимает звонки, ему звонят со всякой ерундой, но один звонок настораживает — за всхлипыванием на другом конце провода он чувствует настоящую беду и пытается помочь, раскрыть преступление, ведь сам он — разжалованный полицейский, которого назавтра ждет суд за превышение полномочий. В телефонном разговоре полицейский раскрутит такую семейную драму, от которой ему самому станет плохо, но которая поможет ему справиться и с собственными переживаниями. В конкурсе — датский фильм «Соблазнитель»: эмигрант из Ирана пытается получить гражданство Дании, женившись на какой-нибудь датчанке. Каждый день он надевает свой единственный приличный костюм и пикапит в баре одиноких женщин. С кем-то отношения заходят дальше выпитого бокала, но написать заявление в эмигрантскую службу о совместном проживании с красавцем-иранцем ни одна датчанка не готова. Это пронзительная история о том, как человек готов идти на унижения ради той жизни, которой у него нет, о том, как он ищет счастья и благополучия в чужих края, пестуя тщетную надежду, что там будет лучше. Эта датско-иранская история предельно точно попадает в сахалинскую территорию, где проблема и эмиграции и миграции стоит очень остро. Фильм представляет актриса Сохо Резанежад — датчанка иранского происходения. Уже в середине фестиваля выяснилось, что Сохо — известная в Дании певица, и теперь она споет на церемонии закрытия.

Сохо Резанежад

Один из любимых гостей фестиваля — Евгений Гришковец, он приезжает сюда каждый год с новым спектаклем, в этот раз сыграл «Предисловие к роману». Но главными звездами «Края света» стали все же не актеры, а спортсмены — действующая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, многократная чемпионка мира и Европы Маргарита Мамун и ее тренер Амина Зарипова. На фестивале они представили документальный фильм «За пределом» — о том, как Маргариту готовили к Олимпиаде в Рио, а также фильм «Ирина» про наставника сборной России Ирину Винер, воспитавшую более 50 чемпионов мира, среди которых Амина и Маргарита. Помимо фильмов спортсменки встретились с юными сахалинскими гимнастками, а после выехали на берег моря, где Маргарита упражнялась в запуске коптера. Вместе с выдающимися гимнастками в Южно-Сахалинск приехали муж Маргариты — пловец, член сборной России по плаванию Александр Сухоруков, а также муж Амины — актер и музыкант Алексей Кортнев, который даст концерт на фестивальной площади в честь завершения «Края света».

Евгений Гришковец

Маргарита Мамун и Амина Зарипова

Маргарита Мамун, Алексей Кортнев и Амина Зарипова

Амина Зарипова, Маргарита Мамун, Алексей Кортнев и Александр Сухоруков

Фестивальные призы раздадут 31 августа вечером. Но как бы не сложился список победителей, этот фестиваль точно стал самым важным культурным событием года на Сахалине. А будущей весной продюсер Алексей Агранович планирует освоить другой край света — Калининград. В планах — «Край света. Запад». На фестивале давно прижилась традиция — каждый раз перед открытием члены международного жюри со сцены озвучивают волнующий их вопрос, на который они рассчитывают найти ответ в конкурсной программе. «Могут ли люди, живущие на краю света, благодаря кино обрести надежду?» — спросила себя член жюри, известная корейская сценаристка, автор фильма «Пылающий» О Чжун Ми. Весь фестиваль «Край света» — про надежду и про то, что необязательно уезжать за счастьем и за смыслом в далекие столицы, потому что там счастья не больше, а мечты могут исполняться здесь и сейчас — там, где ты хочешь их исполнять.

Текст: Елена Слатина

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *