Денис Мацуев предложил обучать в школе нотной грамоте

Народный артист России, пианист Денис Мацуев предложил обучать детей нотной грамоте с первых классов общеобразовательной школы.

  • Классическая музыка
  • Новости

«Прививать детей к музыке нужно не только в музыкальных школах, но и в обыкновенных общеобразовательных. Детей наравне с цифрами нужно учить и нотной грамоте вне зависимости от того, станут они музыкантами или нет», — сказал он журналистам перед выступлением на I международном фестивале «Денис Мацуев и друзья» в Самаре.


Денис Мацуев

Пианист также добавил, что обучение нотной грамоте сможет расширить кругозор школьников, сообщает ТАСС.

«Это уже будет наша потенциальная публика, которая будет приходить в наши концертные залы. Главное — интересно подать этот материал, как следует продумать [школьную] программу, чтобы это не было заумно, не было скучно», — подчеркнул он.

Кроме того, музыкант уверен, что закупка новых инструментов для музыкальных школ России в рамках нацпроекта «Культура» позволит молодым дарованиям быстрее развиваться.

До конца 2019 года за счет нацпроекта «Культура» детские школы искусств в регионах РФ получат 900 фортепиано отечественного производства. Первые инструменты, произведенные на фабриках в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Калуге, уже стали поступать в регионы.

«Это [закупка инструментов] позволит молодым искоркам засверкать гораздо раньше, чем если бы [они учились играть] на «Лирике» или «Красном октябре». Это были замечательные инструменты, но им уже по 50-60 лет», — сказал Мацуев.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *