Спецкор «РГ» нырнул во второе по глубине в мире карстовое озеро

Нижнее Голубое озеро — так оно сегодня называется официально — бьет рекорды по прозрачности воды — 40-50 метров. И там есть на что посмотреть. Пологое дно на глубине первых полутора десятков метров от поверхности покрыто густыми изумрудными водорослями, напоминающими переросшую газонную траву. Среди этого "газона" здесь и там лежат остовы исполинских деревьев, в разное время рухнувших сюда с берега. Но самое интересное начинается после 17-19 метров: дно обрывается вертикально в черную бездну. Стены обрыва напоминают сказочные бастионы — выложенные из гигантских рыжих камней, грубо отесанных матушкой-природой.

Аквалангисты здесь постоянные гости. Черек Кёль (местное название водоема) никогда не замерзает. Здешнему дайвцентру во главе с Эдуардом Хуажевым, чтобы обслужить их всех, не создавая сутолоки, приходится составлять поминутный график очередности погружений.

"Секрет популярности озера, — объяснял мне Сергей Горпинюк, регулярно приезжающий сюда с группами дайверов, — в уникальных подводных красотах и привлекательных ценах: одно погружение обойдется сертифицированному дайверу примерно в тысячу рублей. Обед в придорожном кафе стоит в пределах 500-600 рублей. Я уже не говорю о стоимости перелета из Европейской части России, в разы более доступного, чем вояж на Красное море или на Байкал".

Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *