Суд отклонил иск по песне Цоя в анонсе «Что? Где? Когда?»

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Музыкальное право», которому по договорам с наследниками Виктора Цоя принадлежали права на использование его произведений, о взыскании с Первого канала 3 миллионов рублей за неправомерное, по мнению истца, использование песни Цоя «Весна» в анонсе телепередачи «Что? Где? Когда?».

  • Микс
  • Профи

Как следует из опубликованной резолютивной части решения, суд полностью отказал в удовлетворении исковых требований.

В иске говорилось, что в марте 2016 года в эфире Первого канала неоднократно в качестве рекламы использовался видеоролик-анонс весенних игр «Что? Где? Когда?», в состав которого без разрешения правообладателя было включено переработанное произведение Цоя. По мнению истца, телеканал как организатор создания рекламного ролика был обязан заключить лицензионный договор с «Музыкальным правом».


Виктор Цой

По делу прошло два круга судебных разбирательств, в итоге арбитраж Москвы в январе 2018 года удовлетворил иск частично, взыскав с телеканала 300 тысяч рублей, и это решение поддержала кассационная инстанция — Суд по интеллектуальным правам.

Однако Первый канал в феврале текущего года обратился в столичный арбитраж с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Ответчик сослался на два решения Басманного суда, признавшего недействительными договоры, по которым отец и сын Цоя передали «Музыкальному праву» исключительные права на песни музыканта. Соответствующие решения вступили в силу в декабре 2017 года и в декабре 2018 года.

Арбитраж Москвы в апреле удовлетворил заявление ответчика и отменил взыскание с него 300 тысяч рублей по вновь открывшимся обстоятельствам. А затем в третий раз рассмотрел иск по существу и принял решение его полностью отклонить.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *