В Москве открыли мемориальную доску Людмилы Зыкиной

Мемориальную доску Людмилы Зыкиной установили на фасаде дома на Котельнической набережной к 90-летию со дня рождения певицы.

  • Микс
  • Этно и world-music
  • Между жанров

Поклонники с букетами цветов и журналисты стали собираться у входа в «звездный» дом за час до торжественной церемонии, которую посетили также лидер КПРФ Геннадий Зюганов, худрук музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, руководитель Хора им. Пятницкого Александра Пермякова, глава хореографического ансамбля «Березка» Мира Кольцова, народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко. Портьеру с плиты сняли в сопровождении записи, на которой Людмила Зыкина исполняла «Течет река Волга».


Открытие мемориальной досик Людмилы Зыкиной. Фото КПРФ

Авторами мемориальной доски выступили народный художник России, скульптор Салават Щербаков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский. На барельефе Зыкина изображена на фоне русского пейзажа с рекой и церковью. Надпись гласит: «Великая русская певица Людмила Георгиевна Зыкина жила в этом доме с 1968 по 2009 год».

«Я очень рад, что Салават Щербаков сумел передать все лучшее, что было в ее образе. Его князь Владимир встречает гостей, прибывающих в Кремль, а здесь его работа будет встречать почитателей культуры», — заметил Зюганов.

Лидер КПРФ также рассказал о многолетней дружбе с Зыкиной. «Когда я прослушал эту удивительную песню («Течет река Волга»), я поставил себе задачу пройти, проплыть от Верхневолжья до самого Каспия. И только там почувствовал, что значит великая русская река, моя любимая держава», — поделился он. — Людмила Георгиевна впитала все лучшее, что есть в русской культуре, в народном эпосе, в чудной нашей песне, и подала это на всех сценах мира с такой яркостью, с таким талантом, с таким величием, что наша песня стала завоевывать мир».

По мнению главы «Геликон-оперы» Дмитрия Бертмана, в имени певицы — «весь ее талант и голос»: «Людмила — мила, любима; Георгиевна — Георгий Победоносец, Москва; Зыкина — у певцов есть выражение «зычный голос».

Худрук Хора им. Пятницкого напомнила, как Зыкина спасла в нелегкий период конца 1980-х годов коллектив, в котором когда-то начиналась ее карьера. Артистка соглашалась на совместные концерты, чтобы привлечь публику на выступление хора. «Она выходила с хором Пятницкого, исполняла две песни, и зал был счастлив, — рассказала Пермякова. — Объявляли Людмилу Зыкину, и зал, в котором абсолютно разные люди, ее приветствовал стоя и не позволял себе присесть все ее выступление. Потому что перед величием этого огромнейшего таланта это было невозможно».

В благодарность артисты Хора им. Пятницкого исполнили на церемонии одну из любимых песен Зыкиной — «Степь да степь кругом».

Мемориальная доска Людмилы Зыкиной размещена рядом с барельефами балерине Галине Улановой, поэту Андрею Вознесенскому, конструктору Сергею Непобедимому и скульптору Александру Кибальникову, также жившим в этом доме.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *