Календарь 22 января 2019 года содержит несколько интересных праздников и памятных дней, каждый из которых имеет свою историю. Так в Польше будут поздравлять дедушек, православная церковь вспомнит о метрополите Филиппе Московском, а в России вспомнят страшные события Кровавого воскресенья 1905 года.

Праздник День дедушек отметят в Польше 22 января 2019 года

В Польше ежегодно 22 января отмечают замечательный праздник, день дедушек. следует он сразу же за Днем бабушек, который празднуют 21 января. Призывает он не забывать о таких замечательных людях как дедушки. Поэтому традиционно в этот день внуки поздравляют этих родных людей.

Ведь каждый из нас помнит, те детские дни которые проводились в компании бабушки и дедушки. такие воспоминания вызывают ностальгию и приятные чувства. Говорят они внуков любят и балуют больше чем собственных детей. Дедушки и бабушки всегда окружают теплом, любовью и заботой. Это часть детства.

В этот день жители Польши отправляются в гости к своим дедушкам с подарками и букетами цветов. Так, что это прекрасны повод собраться всей семьей за одним столом, поужинать, вспомнить прошлые годы и поделиться планами и новостями. Это прекрасно когда у родных людей есть такой замечательный повод собраться вместе.

Праздник Филиппов день отметят 22 января 2019 года

Православная церковь ежегодно 22 января, чтит память митрополита Филиппа Московского. Годы его жизни приходятся на время правления царя Ивана Грозного. Известен он как обличитель опричнины. Это послужило причиной его опалы. Через некоторое время после это он был убит Малютой Скуратовым.

В народи, на Руси Филиппов день, был днем хозяйственных работ. Это после праздничное врем, а так как во время "святок" запрещено работать, то накапливалось прилично дел по хозяйству. В доме наводили порядки, стирали, а также приводили себя в порядок, для этого отправлялись в баню.

Много поговорок этого дня как раз и связаны с хозяйками дома. Например в народе говорят: «Дом хозяйкой стоит»; «Добрая хозяйка дороже золота»; «Не та хороша хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит". Кроме того, есть несколько примет, связанных с эти днем, по которым определяли погоду. Если на Филиппов день стоит ясная погода ,следовательно лето будет очень урожайным. Если во двор выпустить домашнюю скотину, а она захочет вернуться в хлев, значит погода испортиться, нужно ожидать снег и мороз.

Праздник День попкорна отметят 22 января 2019 года

Попкорн, или иначе говоря «воздушная кукуруза» знают и любят во всем мире. Это блюдо имеет свой собственный праздник, который отмечают ежегодно 22 января. Сейчас трудно сказать , когда же изобрели попкорн. Возможно в древние времена зерна кукурузы случайно попали в огонь. Стоит отметить ,что кукуруза очень хорошо хранится.

Так в древних захоронениях в Перу были найдены, хорошо сохранившиеся зерна этой культуры. Несмотря на то ,что им более 1000 лет, попкорн из них можно приготовить и сегодня. Во время раскопок были найдены и специальные сосуды. В них удобно было изготавливать попкорн. Делали их в те времена из камня и металла.

Известно ,что попкорн пользовался еще в 16 веке большой популярностью в Мексике. При этом его не только ели, но и использовали в качестве украшения. В 1630 году об этом блюде узнали и в Европе. Именно 22 января в этот год, индейский вождь, передал английским колонистам в дар мешок попкорна. А Чарльзу Критозу принадлежит изобретение специальной машины, которая делала попкорн, правда произошло это только через два столетия. Стоит отметить, что и микроволновые печи изобрели благодаря попкорну. В 1945 году Перси Спенсер обнаружил ,что микроволновое излучение, на зерна кукурузы действует как и огонь. Они начинали разрывать от теплового воздействия.

Кровавое воскресенье, или начало революции 1905 года отметят 22 января 2019 года.

В Санкт-Петербурге 22 января 1905 года произошли страшные события, которые сейчас историки называют Кровавое воскресенье. Оно положило начало революции 1905 года. В память об этом это событие ежегодно отмечают 22 января.

Восстание рабочих вначале выглядело, это как шествие с прошением к царю. направлявшиеся к дворцу люди были празднично одеты и верили в благополучный исход. В руках их были иконы и изображения царя. Целью этого шествия был созыв Учредительного собрания, к которому выдвигался ряд политических и экономических требований. Народ просил амнистии для заключенных, изменений в налоговой системе, введение 8 часового рабочего дня и многое другое, касающиеся расширения прав и свобод простого народа.

Человек направившем толпу на это был священник Георгий Гапон, убедивший людей, что их требования будут приняты. Но вот только против безоружных людей, вступили вооруженные солдаты, которые буквально расстреляли в упор мирных жителей. Сам же Гапон скрылся, и бежал за границу. Толпа же взбесилась. Произошли массовые погромы. Число погибших и раненных в этот день огромно. Последствием событий этого дня стала первая революция в истории Российской империи.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *