Майские каникулы, которые взял отечественный финансовый рынок, пролетят быстро. Нашей национальной валюте нужно готовиться к новым испытаниям. Прогнозы пока не самые оптимистичные. Уже в середине будущей недели доллар может взлететь к 60 рублям, а к началу лета превысить и эту отметку.
фото: Наталья Мущинкина
Впрочем, прежде чем прогнозировать падение нацвалюты, необходимо взвесить все «за» и «против» рубля. К положительным факторам, способным сыграть на руку российским денежным знакам, можно причислить решение Минфина о сокращении в мае ежедневного объема покупки валюты с 3,5 млрд до 400 млн рублей. Даже максимальный размер интервенций министерства не давал биржевым трейдерам в последние месяцы впадать в панику и перекладываться в доллары, поэтому снижение объемов скупки валюты дает повод для нового оптимизма.
Еще один плюс — решение Федеральной резервной системы США о сохранении процентной ставки в 0,75–1%. В будущем американский регулятор обещает повысить этот показатель, но свое намерение выражает довольно неуверенно. В середине марта, когда ставка была поднята до нынешнего уровня, доллар не обнаружил поводов для бурного роста. Как полагают эксперты, инвесторы потеряли уверенность в дальнейшем смягчении кредитно-денежной политики США, что оказывает рублю определенную поддержку.
Аналогичная реакция рынка последовала после недавнего решения Банка России снизить ключевую ставку до 9,25%. Трейдеры предсказывали, что такая политика в конечном счете приведет к повышению спроса на кредиты и падению курса рубля. Но в сопроводительном письме ЦБ не дал сигналов, когда в следующий раз снизится ставка. «В мае заседаний ЦБ по этому вопросу не запланировано. Следующее состоится 16 июня, затем — 28 июля. Вряд ли в разгар лета регулятор пойдет на пересмотр ставки. К фазе активных сокращений он, вероятно, вернется осенью, доведя показатель к концу года до 8,5%», — считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.
Впрочем, это еще не говорит о том, что от ключевой ставки в ближайшее время рублю не стоит ждать никаких сюрпризов. Даже небольшое ее снижение делает деньги доступнее, что может вызвать рост фондового рынка из-за приближения дивидендного периода. Инвесторы могут переложить средства в ценные бумаги российских компаний, чтобы, не дожидаясь годовых собраний, попасть в реестр акционеров и зафиксировать прибыль после решения о выплатах.
Негативное влияние на рубль также может оказать окончание очередного налогового периода в России. В этот раз, чтобы выплатить налоги, отечественный бизнес изъял из банковской системы порядка 440 млрд рублей, что оказало нашей валюте внутреннюю поддержку. После завершения налогового периода рубль лишится этого подспорья и не сможет рассчитывать на рост интереса к себе со стороны инвесторов.
Но в целом рынку придется смириться с тем, что основная фаза укрепления рубля завершилась. За четыре месяца 2017 года российская нацвалюта подорожала к доллару на 9%, а за прошлый год — на 21%. Вместе с тем с начала 2017-го нефть упала в цене на те же 9%. В связи с этим стоит ожидать и постепенного движения курса рубля в обратную сторону.
Существуют как краткосрочные, так и долгосрочные предпосылки к этой тенденции. К первой категории относятся дынные Минэнерго США об увеличении добычи нефти американскими компаниями. Равновесие между спросом и предложением энергоресурсов в Штатах будет сбалансировано в летнее время, когда вырастет потребление топлива, но до этого момента придется ждать еще полтора-два месяца.
К долгосрочным причинам, способным отправить рубль в том или ином направлении, стоит отнести предстоящий саммит стран ОПЕК и независимых добывающих государств, на котором должно быть принято решение относительно продления заморозки добычи нефти. Эта встреча намечена на конец мая, и прогнозы относительно ее исхода крайне противоречивые. Как заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, позиция в пользу продления договоренности по снижению добычи внутри ОПЕК усиливается, но пока никаких конкретных гарантий давать никто не спешит. Наши власти, как заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, тоже пока не приняли решения о продлении соглашения с ОПЕК.
По словам заместителя председателя правления «Локо Банка» Андрея Люшина, если соглашение будет продлено, доллар может вернуться в район 56 рублей. До этого времени, то есть в ближайшие недели, россиянам стоит приготовиться к плавной девальвации. «Рубль будет терять 15–30 копеек в день. После праздников курс доллара может достигнуть отметки в 59 рублей. В дальнейшем падение продолжится до 61–63 рублей», — отмечает эксперт.