Власти намерены прикрыть последние лазейки, позволявшие россиянам получить доступ к санкционной продукции и ряду просто дешевых импортных товаров. В среду правительство РФ рассмотрело законопроект, запрещающий реэкспорт «санкционки» с территории стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — в том числе Белоруссии и Казахстана, и разрешающий изъятие таких товаров из розничной сети.
фото: Наталия Губернаторова
С учетом того, что снятие санкций с Евросоюза Россия теперь увязывает с реализацией невыполнимых в их нынешнем виде минских договоренностей, гурманам остается только посочувствовать: нормальный сыр в своих тарелках они увидят еще нескоро. Или вообще никогда.
Формально законопроект, разработанный Минфином, направлен на предотвращение ввоза из государств, входящих в Евразийский экономический союз (а это Белоруссия, Таджикистан, Армения, Киргизия и Казахстан) товаров, которые сами эти страны импортируют по заниженным таможенным пошлинам.
Например, Казахстан по договоренности с ВТО после вступления в эту организацию в конце 2015 года был вынужден снизить пошлины на большое количество товаров: сейчас средняя ставка таможенного тарифа в этой стране составляет 6,5% против 10,4% в ЕАЭС.
В первую очередь по сниженным пошлинам в Казахстан ввозится продукция из Китая — рыба, продукты животного происхождения, молочная и фармацевтическая продукция, оборудование и транспортные средства. Если бы ЕАЭС был настоящим торговым союзом, подобным ЕС, то эти более дешевые товары должны были бы автоматически поступать на рынки других стран-участниц. Однако Россия, несмотря на продолжающийся «медовый месяц» с Китаем, такого демпинга на своей территории допускать не хочет.
«Этот законопроект дополняет наше законодательство в сфере таможенного регулирования. Он будет способствовать более справедливой конкуренции на едином рынке Евразийского союза», — заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства. Теоретически казахские власти уже давно обязали бизнес, планирующий ввозить дешевые китайские товары в другие страны ЕАЭС, платить за них по ставкам принятым в союзе.
Разница должна поступать в бюджет объединения, однако из-за отсутствия строго контроля на границах это требование не всегда соблюдается. Новый законопроект даст российским властям право пресекать движение и изымать из розничной сети продукцию, ввоз которых не был оплачен должным образом.
При этом Дмитрий Медведев не стал скрывать, что положения документа будут распространяться не только на продукцию, ввезенную в РФ по ставке ниже действующего таможенного тарифа, но и на «целый ряд других случаев». В частности, в законопроекте говорится, что правительство сможет запретить оборот товаров, ввоз которых в Россию из третьих стран запрещен или ограничен, а также «иные категории товаров, определяемых указами президента».
Под последнюю формулировку в конкретных обстоятельствах может попасть, что душе угодно (властей, разумеется) — от белорусского сала до датских дубленок и немецких автомобилей. Если раньше Россельхознадзору приходилось подчас мучительно выдумывать причины, по которым та или иная продукция вдруг стала недостойной попадания на стол российских граждан, то после принятия законопроекта все будет проще и честнее.
«Порядок применения запретов, включая возможные действия по таким товарам, будет дополнительно определяться решением правительства. Предполагается, что правительство также будет определять уполномоченный орган по контролю и надзору за соблюдением требований этого законодательства», — пояснил Дмитрий Медведев.
Очевидно, что первые кандидаты на запрет — это попавшие под санкции продукты из ЕС, Канады, Австралии, США, а также Украины и Турции. Их с августа 2014 года нельзя ввозить на территорию России, но если кому-то это все-таки удалось (а случаев реэкспорта санкционки, например, из Белоруссии огромное количество), то оборот таких товаров внутри страны сейчас формально не запрещен. Поэтому россияне по-прежнему могут (хоть и нечасто) встретить в розничной сети и польские яблоки, и итальянскую пармскую ветчину, и испанский хамон, и немецкий сыр.
Законопроект, который в среду рассматривался на заседании правительства, поможет властям закрыть эту лазейку. Документ предполагает введение запрета на приобретение «физическими лицами для личных нужд» внутри страны, а также «любые виды сделок » с запрещенными товарами внутри России. Это значит, что санкционную продукцию можно будет изымать из оборота на любом этапе, в том числе снимать с прилавков прямо и отправлять на уничтожение по уже накатанной схеме. Другие меры, которые будут применять к нарушителям, пока не оглашены.
Чиновники, конечно, могли пойти еще дальше и запретить ввоз санкционки даже для личного пользования. Но отважиться на такое издевательство в правительстве пока не рискнули: продуктовые гостиницы из-за границы привозить по-прежнему можно. Но только не больше 5 кг.