В последние месяцы вслед за мировыми рынками вырос и российский фондовый рынок. Подъем, по мнению экспертов, скорее всего, продолжится вплоть до конца года. На этом тренде можно неплохо заработать.
фото: pixabay.com
В настоящее время многие из ведущих мировых фондовых индексов находятся вблизи исторических максимальных значений. Длительный период низких процентных ставок поддерживал спрос на акции. Нерешительность ведущих центробанков в принятии мер по стерилизации избыточной ликвидности лишь усугубляла ситуацию необоснованного роста капитализации и надувания спекулятивных пузырей на финансовых рынках. Однако это не означает, что ситуация критическая и грозит обвалом в любую минуту. В целом уровень индексов соответствует оживлению мировой экономики на фоне сохранения высокого «аппетита к риску».
Текущий уровень может продлиться неопределенно долго. Хотя условия для технической коррекции вниз давно созрели. В то же время для наступления полноценного «медвежьего» рынка одного технического фактора недостаточно.
На фоне обострения внешнеполитической ситуации в мире увеличиваются риски, которые могут спровоцировать резкое падение на рынках. «Для стабилизации «медвежьего» тренда необходимы ужесточение кредитно-денежной политики ФРС и ЕЦБ или падение мировой экономики, сопровождающееся ростом корпоративных банкротств и оттоком капиталов из рисковых активов», — отметил начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.
Пока, по прогнозам крупнейших мировых банков и рейтинговых агентств, мировая экономика сохранит текущие темпы роста. Поэтому, как полагают эксперты, после сезонной коррекции, которая, вероятно, традиционно случится в январе-феврале, рост спроса на рисковые активы в 2018 году возобновится.
Так, специалисты разных инвестиционных компаний предлагают обратить внимание на следующий набор активов для включения в портфель средне- и долгосрочных инвесторов, ориентированных на доходность, превосходящую ставки по банковским депозитам, но при умеренных рисках. Среди их рекомендаций — акции «Ростелекома», «Ленты», «Детского мира», Сбербанка.
«Сегодня стоимость обыкновенной акции «Ростелекома» — 67,57 рубля — вдвое ниже, чем пять лет назад, и на 31% ниже, чем год назад. Падение за текущий год составило 18%. Вместе с тем компания может стать одним из главных бенефициаров импортозамещения», — комментирует заместитель гендиректора ИК «Финам» Ярослав Кабаков. По его словам, с долей рынка, превышающей 37%, компания далеко оторвалась от конкурентов в сегменте домашнего широкополосного доступа к Интернету. Не исключено, что компании удастся относительно недорого приобрести менее крупный провайдерский бизнес и еще увеличить свою долю. «Привлекательны перспективы «Ростелекома» на рынках Интернета вещей, инфраструктуры для «умных домов», облачного хранения данных и их глубокой обработки», — говорит Кабаков. Текущая стоимость акции компании в настоящий момент на 15% ниже целевой оценки на конец 2017 года, считает эксперт и предрекает скорое восстановление курса.
«Курс доллара в 2018 году будет находиться в диапазоне от 55 до 60 рублей, что примерно соответствует текущим значениям. Таким образом, российские акции останутся достаточно привлекательным инструментом для вложения не только в связи с наметившимся восстановительным экономическим ростом, но и на фоне низких курсовых рисков», — заметил Андрей Люшин из Локо-Банка.
«С прицелом на конец 2018 года мы рекомендуем покупать акции банка «Санкт-Петербург» (потенциал 25%), ретейлеров «Лента» и «Детский мир» (потенциал роста 25%), «Северсталь» (потенциал 10% + дивиденд 15%), «Яндекс» (потенциал 30%)», — отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По его словам, банковский сектор продолжит демонстрировать стремительный рост чистой прибыли: банки снижают ставки по депозитам вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ медленнее ставок по кредитам, из-за чего растет банковская процентная маржа. Помимо этого улучшение макроэкономической конъюнктуры способствует сокращению отчислений в резервы.
Еще один фаворит аналитиков — металлургия. Резкая девальвация национальной валюты еще в конце 2014 года отправила рублевые цены на прокат обновлять исторические максимумы. И с тех пор из года в год они только переписывают рекорды. «Текущая дивидендная доходность бумаг «Северстали» является двузначной и наибольшей среди всех ликвидных историй на российском фондовом рынке. Вдобавок среди акций всех своих крупнейших конкурентов (EVRAZ, ММК и НЛМК) только бумаги «Северстали» до сих пор не обновили максимумы начала года», — говорит Нигматуллин.
Привлекательно смотрится и сектор IT. Например, «Яндекс» продолжит дорожать вслед за ростом доли рынка из-за давления федерально антимонопольной службы на Google и сделки с Uber.
Кроме того, специалисты советуют поискать доходные бумаги компаний, уже сейчас нацеленных на стабильный, пусть и невысокий рост. «Имеет смысл делать ставку на акции Сбербанка, который активно ведет себя во всех сегментах кредитования. Также можно обратить внимание на бумаги компании «Мать и дитя», потому что рынок медицинских услуг вырастет на 10–12%. Кроме того, рекомендуем рассмотреть «Обувь России» — это хорошие бумаги, ориентированные на внутренний спрос», — считает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. По его словам, в случае восстановления нефтяных котировок выиграют бумаги «Лукойла» и «Новатэка». Если нефть сумеет закрепиться выше уровня в $65–67 за баррель, то прогнозируется рост по широкому спектру бумаг.
В итоге лучше всего в 2018 году на рынке будут выглядеть акции, эмитенты которых отличаются прогрессивной дивидендной политикой, а текущий уровень цен обеспечивает высокую дивидендную доходность. В случае роста рынка на такие бумаги инвесторы будут обращать внимание прежде всего. А в случае падения рынка могут рассматриваться как защитные активы благодаря наличию дополнительного дохода в виде дивидендов. «Потенциально интересными с точки зрения дивидендной идеи могут стать акции металлургических компаний (НЛМК, ММК, «Северсталь»), МТС, «Ростелекома», а также привилегированные акции «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Юнипро», «Энел Россия», ГМК «Норильский никель», — уверен начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков.