Совет директоров Банка России 24 марта принимает решение по изменению ключевой ставки, которая последние полгода находилась на уровне 10%. Бизнес в ожидании: для смягчения кредитно-денежной политики регулятора сложились все условия, однако решительных действий от ЦБ едва ли стоит ожидать. Эксперты «МК» назвали наиболее вероятные сценарии действий Центробанка, основная задача которого — достижение целевой инфляции в 4% к концу года.
фото: Геннадий Черкасов
Ключевая ставка в качестве основного инструмента кредитно-денежной политики была обозначена Банком России в 2013 году, когда ведомство возглавила Эльвира Набиуллина. По сути, это процентная ставка, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки, а те, в свою очередь, физические и юридические лица. В разгар кризиса в 2014 году Центробанк поэтапно поднял ключевую ставку с 5,5% до 17%, то есть более чем в три раза. В следующие годы ключевая ставка постепенно снижалась, а последнее изменение произошло в сентябре 2016 года, когда ее уровень снизился с 10,5% на полпроцента. Как сообщали в ЦБ, манипуляции с ключевой ставкой были призваны сдерживать инфляцию и темпы роста потребительских цен.
Вместе с тем, по оценкам аналитиков, сегодняшний уровень ключевой ставки остается высоким, поскольку завышенные проценты по кредитам при сильном рубле вредят промышленности и провоцируют приток импорта в страну, лишая бюджет возможных доходов. Однако пока время вернуться к ключевой ставке в 5,5% или ниже явно не настало. От спешки в понижении ставки предостерег Президент РФ Владимир Путин, заявивший недавно, что это может привести к росту инфляции и оттоку инвестиций из страны вследствие ослабления нацвалюты. Большинство экспертов полагают, что в Центробанке послушаются главу государства, который, судя по всему, доволен действиями регулятора: на днях он заявил, что предложит Госдуме продлить полномочия Эльвиры Набиуллиной на второй срок. На встрече с главой Банка России он высказал мнение, что ЦБ «сделал очень много для стабилизации ситуации в экономике в целом». Неизвестно, обсуждался ли в беседе Путина и Набиуллиной вопрос изменения ключевой ставки, но эксперты полагают, что курс на смягчение кредитно-денежной политики, который ранее анонсировал ЦБ, президентом одобрен.
«В настоящее время с осторожным оптимизмом можно ожидать смягчения риторики со стороны ЦБ и снижения ключевой ставки, но не на ближайшем заседании, а во втором квартале, — считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. — Сейчас же регулятору важно подготовить почву и сформировать ожидания для снижения ставки, которая к концу года может понизиться на 1,5–2%. Это не радикальное понижение, но все же оно больше, чем в прошлом году. Это может стать положительным фактором для снижения процентных ставок в целом и стимулирования кредитования по физлицам и юрлицам». Банковский сектор ждет таких же результатов: ранее глава ВТБ Андрей Костин выразил надежду, что ставка снизится до 8,5% в текущем году, поскольку для этого «созрело время».
В свою очередь, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин полагает, что снижать ключевую ставку ЦБ будет очень нехотя, по 0,25–0,5 процентных пункта. «Более того, от понижения ставки и вовсе могут отказаться, опасаясь за рубль, если вдруг цены на нефть будут падать», — говорит экономист. По его мнению, главные страхи Центробанка, который придерживается идеи «крепкого рубля», связаны с ростом инфляции, вывозом капитала и долларизацией экономики — именно с этими рисками связано снижение ключевой ставки, пусть даже очень осторожное.
В любом случае Эльвира Набиуллина, как явствует из решения президента, останется на своем посту, а значит, жесткая кредитно-денежная политика ЦБ будет продолжена, разве что в чуть более мягком варианте. Для смягчения риторики регулятора есть все основания, полагает Ярослав Лисоволик: «Рубль сильно укрепился, экономика чувствует себя лучше, и не остается сомнений в том, что целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут. Поэтому ЦБ вполне может себе позволить умерить свою «жесткость», — подытожил эксперт.