В ближайшее десятилетие в России ожидается общее снижение температуры. Как ни парадоксально, это реакция планеты на глобальное потепление. Из-за изменения маршрутов переноса воздушных масс меняется и климатическая картина. Как итог, ученые прогнозируют наступление похолодания даже в южных регионах страны.
фото: Евгений Семенов
"Холодные зимы — это отклик парадоксальным образом на потепление. Те аномально холодные зимы, которые наблюдаются на Юге России в Центральной Сибири, они такие же примерно, как были в 70-х годах", — заявил в беседе с РБК член-корреспондент Российской Академии Наук, климатолог Владимир Семенов.
По его словам, это обусловлено уменьшением площади арктических льдов и замедлением процесса переноса теплого воздуха с Атлантики.
Ученый отметил, что этот процесс, судя по всему, необратим: потепление может замедлиться, но едва ли остановится. В итоге стоит ожидать очередного 10-летнего цикла холода.
Действительно, в последнее время синоптики регулярно сообщают об аномально низких либо, наоборот, непривычно высоких температурах в разное время года. Например, прошедший декабрь с его оттепелями и мокрым снегом признан рекордно теплым для России.
При этом ученые прогнозируют наступление в Европе нового ледникового периода. Так, британский метеоролог Джеймс Мэдден недавно объявил о том, что сезон 2017-2018 будет крайне холодным в регионе и очень снежным. Все из-за повышения температуры в Тихом океане. С ним, правда, не согласны российские коллеги. В Гидрометцентре РФ "МК заявляли, что ведомство не готовит никаких рекомендация россиянам и коммунальным службам на текущую зиму: аномалий в погоде не запланировано. Правда, в глобальном смысле российские специалисты склонны согласиться с точкой зрения западных коллег.
"Атмосфера — это волновая структура, если в каком-то месте произошел скачок температур, то благодаря волновой структуре это обязательно подействует и на состояние атмосферы в других областях, — рассказывал заведующий лабораторией Института физики атмосферы РАН Николай Еланский. — Нередко явления преобразуются с противоположным знаком".