Палеонтологи обнаружили в ЮАР следы окаменелостей, свидетельствующие о том, что некоторые многоклеточные организмы (например, морские черви) способны обитать на глубине до восьми метров под поверхностью океана — ранее присутствие здесь животных считалось невозможным, передает Scientific Reports.
Как пояснил исследователь Джеффри Пиколл из университета Лидса (Великобритания), если одноклеточные организмы есть практически в любом уголке планеты, то многоклеточные могут существовать далеко не везде.
В частности, под поверхностью океана они не могут обеспечить себя достаточным объемом кислорода — на глубине в несколько десятков сантиметров доля газа снижается почти до нуля. В связи с чем это место, как предполагалось, является безжизненным.
Однако, как выяснили специалисты, это не совсем так. Изучив образовавшиеся на дне моря более 240 миллионов лет назад окаменелости, они нашли следы червей и других беспозвоночных существ в пластах песчаника.
Сообщается, что следы находились на глубине около четырех метров в то время, когда эти отложения были дном моря. Согласно заключению исследователей, кислород мог присутствовать там благодаря пористым отложениям песка с многочисленными каналами, через которые морская вода проникала вглубь.
По словам Джеффри Пиколла, открытие ученых стало окном в совершенно новую неизученную среду обитания на планете. Обнаруженные окаменелости указывают на то, что жизнь должна присутствовать в песчаных, а не в глиняных отложениях, где ее искали раньше, отметил исследователь.
Ученый считает, что сегодня на дне океана скрываются самые живучие и в некоторой степени "инопланетные" для современной науки многоклеточные существа на Земле.