Как правило, перенося своих детей, матери держат их в левой руке — предполагается, что в этом случае информация о них быстрее поступает в правое полушарие головного мозга. Долгое время считалось, что это уникальная для человека особенность, однако недавнее исследование показало, что аналогичным образом ведут себя даже такие далёкие «родственники» людей, как моржи и летучие мыши.
фото: pixabay.com
Группа учёных под руководством Егора Малашичева из Санкт-Петербургского государственного университета наблюдала за индийскими летающими лисицами Pteropus giganteusна Шри-Ланке и моржами Odobenus rosmarus divergens в Чукотском море. Представителей этих биологических видов с людьми объединяет тот факт, что они приносят малочисленное потомство и долгое время о нём заботятся, передаёт naked-science.ru. Как оказалось, детёныши действительно стараются держаться слева от своих матерей.
По мнению авторов исследования, полученные ими результаты объясняются тем, что при наблюдении за кем-то левым глазом соответствующая информация быстрее поступает в правое полушарие. Это, в свою очередь, свидетельствуют о том, что функциональная асимметрией полушарий мозга является очень древним явлением, появившимся у далёких общих предков людей, моржей и множества других разнообразных животных.
Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.
Различия между правым и левым полушариями головного мозга человека уже давно являются предметом активного изучения. За исследования в этой области нейропсихолог Роджер Сперри 1981 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Тем не менее, популярное мнение, что левое полушарие отвечает за логическое мышление, а правое — за творческое, является не более чем мифом. Об этом два года назад заявил американский ученый Джеффри Андерсон из Университета штата Юта. Он предположил, что корнями это заблуждение уходит во времена, когда люди опасались левшей. Впоследствии это могло переродиться в более «безобидное» заблуждение, что левши и правши размышляют по-разному, а затем и в идею о «логическом» и «творческом» полушариях.
В позапрошлом году группа исследователей, представляющих Брауновский университет, выяснила, почему человек, впервые заснувший на новом месте, часто плохо высыпается, даже если условия для сна были вполне комфортными. Как оказалось, в незнакомой обстановке полностью в сон погружается лишь одно полушарие мозга, другое же находится в состоянии, более близком к бодрствованию.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.