Совфед редко отклоняет принятые Госдумой законы. Резонанса этой новости под занавес парламентского сезона добавил тот факт, что тема отвергнутого закона — гуманное отношение к животным. Депутаты выступили, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, против "кровавого бизнеса", а вовсе не против охоты и охотников. Дело в том, что диких животных в ходе контактной притравки собак зачастую калечат. Жертвам такой подготовки нередко вырывают зубы и клыки перед притравкой. Депутаты своим законом решили запретить такую практику, а также физический контакт между животными. Притравка может осуществляться только через ограждение — стекло или сетку, гласил закон.
Отклонение документа вызвало недоумение депутатов. Но в ГД решили не пытаться преодолеть вето верхней палаты, а договориться.
На первом заседании согласительной комиссии сенаторы заверили, что тоже против садизма. Просто в поправках надо прописать "права" не только диких животных, но и собак, пояснил от имени коллег сенатор Владимир Лебедев. "Неподготовленная собака при охоте, например, на кабана с большой вероятностью погибнет", — пояснил он.
Члены Совфеда предложили разрешить контакт между жертвой и собакой при ряде условий. Первое — дикое животное должно быть "обороноспособно", то есть у него должна оставаться такая естественная защита как клыки и зубы. Второе условие — у жертвы должно быть пространство для обороны. А именно большой вольер в 10 гектаров. Кроме того, движения животных не должны быть ограничены (для примера — медведь, прикованный цепью). "Если дикое животное может обороняться на необходимой для этого площади, то при таких условиях можно разрешить готовить собаку", — подытожил Лебедев.
"Сможете ли вы гарантировать, что в этом случае дикое животное не пострадает?" — уточнили депутаты. "Не сможем, — признал Лебедев. — Но мы даем им равные шансы в схватке".
В итоге стороны договорились четко прописать "признаки запрещенной деятельности" по подготовке собак. Это будет ограничение свободы передвижения дикого животного и его обороноспособности, подытожил глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев.
У сенаторов было еще одно важное условие. В особую категорию они выделили молодых собак (до года). При их подготовке они предложили разрешить физический контакт с жертвами. В Совфеде считают, что нужно дать возможность собакам "познакомиться" со зверем, получить от него "тумаков". Это поможет выжить на охоте. В итоге договорились сначала обсудить это с кинологами, а потом — принимать решение.
И последний камень преткновения — сенаторы требуют убрать из закона о контактной притравке ловчих птиц. Если этого не сделать, пострадает безопасность, считают сенаторы. Как позже объяснил сенатор Лебедев "РГ", ловчие птицы помогают очищать взлетно-посадочные полосы от голубей, а также "помогают ФСО охранять объекты". Депутаты решили удостовериться у соответствующих служб, что их интересы действительно пострадают.
В следующий раз согласительная комиссия решила собраться через неделю, а окончательно договориться — до 10 февраля.
Проблемный вопрос взяла на "карандаш" "Единая Россия". Первый замруководителя думских единороссов Андрей Исаев сообщил, что партия провела совещание по поправкам с участием представителей обеих палат. "Мы договорились, что такие сложные законопроекты, которые вызывают неоднозначные споры, неоднозначную реакцию в обществе, в обязательном порядке теперь будут обсуждаться на партийной площадке", — сказал парламентарий.