Специалисты из Йоркского университета провели исследование, чтобы понять, действительно ли реалистичные игры со сценами насилия делают людей агрессивными. Как считают ученые, проведенный ими эксперимент, пусть и не самым непосредственным образом, свидетельствует в пользу беспочвенности подобных опасений.
фото: pixabay.com
Среди людей, приглашенных к участию в исследовании, по словам специалистов, были как люди, считающие компьютерные игры своим хобби, так и те, кто никогда ими не увлекался. Специально для эксперимента специалисты создали две игры, в одной из которых игрок должен был водить машину, уворачиваясь от грузовиков, а в другой — играть за мышь, спасающуюся от кошки. Сначала участникам предлагалось освоить одну из этих игр, а затем они должны были отвечать на вопросы, одновременно разглядывая различные фотографии.
Предположение специалистов заключалось в том, что, если тематика компьютерных игр как-то влияет на мышление человека, они должны были бы ярче реагировать на фотографии, «соответствующие» их компьютерной игре — снимки машин в первом случае и кошек или мышей — во втором. Тем не менее, скорость ответа на вопросы участников не менялась, если они видели фотографии на «нужную» тему. По мнению учёных, это позволяет предположить, что игры не оказывают влияния на мировосприятие человека, а соответственно, сцены жестокости на экране компьютера не должны делать человека агрессивнее.
Исследование было опубликовано в журнале Entertainment Computing.
Влиянию компьютерных игр на человека посвящается немало научных исследований. Согласно одной из таких работ, увлечение шутерами, то есть «стрелялками» от первого лица, может благотворно влиять на скорость реакции и эпизодическую память, однако в в пожилом возрасте соответствующие изменения они могут стать причиной ухудшения памяти долгосрочной. А недавно специалисты выяснили, что порой хорошие результаты в многопользовательских онлайн-играх жанра MOBA (Multiplayer Online Battle Arena «многопользовательская онлайновая боевая арена») могут быть свидетельством высокого интеллекта человека.
Менее месяца назад стало известно, что Всемирная организация здравоохранения планирует официально признать зависимость от компьютерных игр психическим расстройством и включить её в соответствующий перечень. При этом не все учёные считают это решение правильным. Например, специалистами из Кардиффского университета в Великобритании склонны считать, что увлечение компьютерными играми не следует приравнивать к таким явлениям, как алкоголизм. Проведённое учёными исследование оказало, что геймеры часто видят в своём хобби способ отвлечься от проблем «реального мира», и если их взгляды на жизнь или сама жизнь меняются, многие из них от компьютерных игр легко отказывались, даже если в прошлом уделяли им слишком много времени. Будь зависимость «настоящей», побороть её было бы значительно сложнее, сочли исследователи.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.