Сегодня построить баню на придомовой территории совершенно несложно, ведь в Интернете находится много информации о том, как это сделать собственными руками. Выбор используемых материалов достаточно разнообразен, однако пальму первенства держат деревянные бани, которые традиционно возводились еще во времена Древней Руси.
Есть в них один значительный минус — это повышенная опасность возникновения пожара. Это бедствие в лучшем случае способно уничтожить саму баню, а в худшем — нанесенный ущерб трудно будет оценить. Конечно, в любом доме желательно иметь огнетушитель на такой случай, однако при сильном пожаре он вряд ли поможет. Здесь уже придется вызывать бригаду пожарников.
Чтобы уберечь себя и соседей от подобной неприятности, подумать о пожарной безопасности и установить ствол пожежний желательно заранее, а в этом вам помогут знания условий возгорания древесины.
Когда дерево горит?
Согласно научным данным, возгорание древесины происходит в условиях длительного воздействия на нее температуры от 300 C, но вы, скорее всего, вряд ли будете доводить температуру в бане до этой отметки. Мало кому известно, что также древесина может загораться от достаточно долгого соприкосновения с предметом, температура которого достигла 100 C. Этот вариант для бани является наиболее вероятным, тем более, что для разогрева используются печи, довести которые до опасной температуры достаточно легко.
Профилактические меры
Главной причиной возгорания, по статистике, является неправильно сделанная баня или печь, а также отсутствие своевременного ухода за ними. Перед тем, как начать строительство самостоятельно, необходимо ознакомиться с правилами пожарной безопасности и нормами, которые существуют. Их соблюдение и выполнение убережет вас от опасности, которую представляет внезапно возникнувший пожар.
Своевременная чистка печи и дымоходов также является профилактикой по предотвращению бедствия. Если же баня у вас является частью большого дома, тогда стоит на стене развесить планы эвакуации на непредвиденный случай.