Для тех, кто мечтает быстро скинуть лишние килограммы, например, перед поездкой к морю разработана новая диета «Шесть лепестков». Ее автор Анна Юхансон, шведский врач-диетолог. Рассчитана она, как следует из названия, на 6 дней. Ежедневно употребляется только один вид продуктов, то есть, соблюдается монодиета.
Диета 6 лепестков предполагает следующее:
В 1 день можно есть только рыбу,300-500г. Ее можно варить, тушить, запекать, готовить на пару, но не жарить. Соли очень мало. К рыбе можно добавить овощи.
Во 2 день употребляют овощи, в тех же видах, что и рыбу, но предпочтительнее в сыром. Количество 1000 — 1500г. Соль в малых количествах.
На 3 день едят куриное мясо 500 г, лучше всего подходит грудка. Приготавливать любым способом, кроме жарки. Можно употребить и бульон после варки курицы.
В 4 день можно есть каши на воде, не более 200г. Можно заменить кашу отрубями или хлопьями без сахара. В качестве напитков подойдут вода или квас без сахара.
В 5 день едят 500 г творога или творожный сыр (не путать с сырниками). Можно пить молоко или кефир. В некоторых случаях можно использовать ареометр плотности молока.
В 6 день едят около полутора килограммов фруктов и фруктовых соков, желательно без сахара. Фрукты лучше есть сырыми, но можно и в запеченном виде.
Диета работает за счет того, что не происходит смешивания жиров с углеводами и белками. А еще потому, что «углеводный» день чередуется с «белковым» или «жирным», в то время как при многодневной монодиете организм нуждается в каком-то из необходимых компонентов.