Международное авторское право возникло из двух совершенно разных правовых традиций для защиты и оценки интеллектуальной собственности.
Европейский / французский, который берет свое начало в римском праве , основанном на писаных законах.
Англосаксонское, основанное на прецеденте, а не на писаных законах.
Европейское авторское право, таким образом, является результатом попыток законодателей создать законы, справедливые во многих отношениях, в то время как англо-саксонское авторское право является результатом длинной череды гражданских дел, чаще всего связанных с экономическими исками. Разница заметна в том, что европейские законы об авторском праве включают в себя законы о чести и достоинстве, а также экономические законы, в то время как англосаксонские правовые системы почти полностью посвящены экономике.
Бернская конвенция
На фоне непокрытого пиратского издания иностранных книг, в основном в Соединенных Штатах, который был великий пират страна 19 века, французский писатель Виктор Гюго в 1880 году взял на себя инициативу , за то , что стала Бернская конвенция о 1886 году . Конвенция — это международное соглашение, основанное на французском законе об авторском праве. С организационной точки зрения это теперь специализированные учреждения Организации Объединенных Наций , Всемирная организация интеллектуальной собственности , ВОИС со штаб-квартирой в Женеве , которая управляет авторским правом на международном уровне.
Сегодня, после нескольких доработок, конвенцию ратифицировали 160 государств. Только в 1989 году Соединенные Штаты приняли Конвенцию. Хотя Великобритания подписала ее еще в 1888 году , она не меняла свой закон об авторском праве в соответствии с Бернской конвенцией до 1988 года . Это позднее членство, среди прочего, является причиной того, что Соединенные Штаты по-прежнему ставят прежний обязательный знак авторского права на вещи «в целях безопасности», хотя это вообще не требуется в рамках Бернской конвенции.
Бернская конвенция касается двух прав: некоммерческого и экономического.
Идеальное право
Право некоммерческого , называемые также моральное правом или авторское право следования мораль, о праве создателя быть идентифицирована как автор и право на протест , если работа изменяется так , что она позорит репутацию автора. Во всех странах, кроме США и Великобритании (см. Ниже), автор, как правило, никогда не может передать право на некоммерческую деятельность кому-либо еще, за исключением программного обеспечения в Швеции. Во многих странах, включая Швецию, автор может письменно обязаться воздержаться от его утверждения. Разница может показаться незначительной, но поскольку некоммерческое право не может быть передано, например, клиент не может по закону поставить свое имя на работе, созданной кем-то другим.
Экономический закон
Экономическое право — это право на компенсацию за работу, когда она используется посредством демонстрации, перепродажи или копирования. Это право всегда принадлежит в первую очередь автору, даже если он / она работает, но оно может быть передано по соглашению другому юридическому или физическому лицу. Обычно такая передача происходит прямо или косвенно через продажи. Например, работник может иметь положение в своем трудовом договоре, в котором оговаривается, что право использовать все, что он / она создает в качестве сотрудника, автоматически переходит к работодателю.и поскольку трудовой договор является формой договора купли-продажи, где работник обещает предоставить работодателю свое время и т. д. за определенную сумму компенсации, в этом случае право использования становится частью этой продажи. Продажа может происходить полностью или частично. Полная продажа означает, что автор для согласованной компенсации отказывается от всех дополнительных требований о компенсации, в то время как частичная продажа, которая очень распространена в индустрии развлечений, означает, что автор имеет право на определенную компенсацию ( роялти ) с каждой продажи и исполнения.