Строение и состав геосфер определяют основные виды энергетических полей: гравитационные, магнитные и электрические. Экологическое значение этих полей велико, так как они во многом определяют среду обитания на Земле. Также часто проводят государственную экологическую экспертизу — гээ.
Так, гравитационное поле порождает силу тяжести, проявление которой сказывается на таких важнейших природных процессах, как движение воды в реках, воздушные течения, приливы и отливы, смещение массивов горных пород вниз по склону и т.д. Гравитация существенно влияет и на развитие биотических сообществ.
Огромную роль в жизни планеты играет магнитное поле, имеющее свои полюсы, территориально не совпадающие с географическими. С магнитным полем Земли тесно связаны магнитные бури, которые нарушают радиосвязь, порождают полярное сияние, негативно влияют на самочувствие человека. Причина их кроется в периодическом прорыве потоков заряженных частиц, основная масса которых задерживается благодаря магнитному полю.
Известные явления природы: полярные сияния, так называемые огни св. Эльма и молнии обусловлены еще одним полем Земли — электрическим.
Внешние геосферы
Литосфера (от sphaira — шар и litos — камень) — это твердая каменная оболочка Земли, которая включает в себя как земную кору, так и часть верхней мантии (субстрат). Различают два типа земной коры — континентальный («гранитный») и океанический («базальтовый»). Мощность (толщина) континентальной коры от 30 до 80 км, океанической — примерно 6 км. Земная кора поглощает атмосферные осадки, сточные воды, углекислоту и перерабатывает органическое вещество в неорганическое, т.е. осуществляет связь живой и неживой природы. В этом состоит ее экологическая функция.