К вспомогательным работам с грунтом глубокопроникающим относят следующие: наращивание свай при погружении, выдергивание их, срезку свай под один уровень для последующего возведения ростверка или других конструкций, монтаж и демонтаж копров и другого оборудования.
Наращивание деревянных свай производят путем тщательной пригонки плоскостей стыкуемых элементов (основной сваи и наращиваемой части) и скрепления их: накладками на болтах, четырьмя пластинами на болтах или отрезком трубы после предварительной забивки в сваю ерша, проходящего по оси сращиваемых элементов. Для повышения жесткости стыки деревянных составных свай должны находиться не менее чем на 2 м ниже поверхности земли, а в смежных сваях стыки располагают по высоте на расстоянии не менее чем 0,75 м друг от друга. Стальные сваи трубчатого и другого профиля наращивают путем сварки элементов с применением накладок. Пустотелые железобетонные элементы свай соединяют специальными стыками, замоноличиваемым и быстротвердеющим бетоном.
Деревянные сваи, забитые на небольшую глубину, выдергивают при помощи подвешенных к треноге или стреле копра полиспастов и лебедки. Для выдергивания других видов свай применяют свае-выдергиватель или паро-воздушные молоты 2-ного действия, подвешивая их к копру в перевернутом положении. Для извлечения шпунта вибрированием применяют вибропогружатели.
Сваи деревянные и шпунт на небольшой глубине в воде, так же как и на поверхности земли срезают либо поперечными, либо цепными пилами (электрическими), применяемыми для заготовки леса. Далее для срезки деревянных свай на достаточной глубине применяют приводные (по другому — циркульные) пилы, смонтированные либо на понтоне, либо же на копре. Стальные же сваи и шпунт на поверхности земли потом срезают или электрорезкой, или бензорезом, ну или же кислородной горелкой; а под водой применяют автогенную резку со спец горелкой. Затем бетон железобетонных свай скалывают отбойными пневматическими молотками, арматуру срезают или связывают с арматурой ростверка.