Женское царство: Светлана Устинова, Алиса Хазанова и другие на открытии кинофестиваля «Движение 2018»

Сегодня вечером в Омске прошло открытие шестого по счету кинофестиваля дебютов «Движение», который войдет в историю как первый российский киносмотр с полностью женским жюри основного конкурса. На красной дорожке фестиваля прекрасной половины также было в избытке: мероприятие посетили Анна Слю и Ксения Кутепова, Светлана Устинова и Виктория Толстоганова, Алиса Хазанова и многие другие.

Плюс двадцать градусов за бортом и яркое солнце — пока в Москве все прощались с теплыми днями, в Сибири время словно повернулось вспять, наплевав на смены сезонов. Приехавшие из столицы гости фестиваля на время забыли о столичной непогоде. Еще один прыжок во времени совершили уже организаторы киносмтра: если предыдущие пять лет «Движение» начинало свой ход в апреле, то теперь фестиваль дебютов фактически закрывает киногод в стране и проходит осенью.

Анна Слю

Алиса Хазанова

Виктория Толстоганова и Алексей Агранович

Ангелина Никонова и Маруся Парфенова-Чухрай

Светлана Устинова и Илья Стюарт

На 71-м Каннском кинофестивале Кейт Бланшетт вывела на красную дорожку 82 женщины-кинематографистки — чтобы показать, что ее волнует вопрос женских прав. До Омска Кейт в этом году, увы, не доехала. Но несмотря на это, а также на то, что нашему фестивалю всего шесть лет, а не 70, решили эту инициативу поддержать и обошлись без мужчин.

С этой ироничной реплики дал старт шестому «Движению» президент киносмотра Артем Михалков. Как шутили организаторы, основным критерием отбора стала красота членов жюри. И судя по составу представительниц «первого женского», в этой шутке есть доля правды: дебютные картины российских кинематографистов в этом году будут судить актриса Ксения Кутепова, режиссер Нигина Сайфуллаева, режиссер Алена Званцова, продюсер Кира Саксаганская и отборщик Алена Шумакова. Главного в этой женской команде нет  — в этом году «Движение» следует принципу «всем сестрам по серьгам».

Президент фестиваля Артем Михалков, генеральный продюсер Полина Зуева и программный директор Стас Тыркин

Жюри основного конкурса «Движение. Веперед»: Алена Шумакова, Алена Званцова, Ксения Кутепова, Кира Саксаганская и Нигина Сайфуллаева

Этим самым «сестрам» нашлось место в каждой из четырех программ кинофестиваля: из 29 проектов 13 сняли именно женщины. К слову одна из секций «Движение. Навстречу», раннее представлявшая собой альманах новинок из мира ТВ, в этом году превратилась в полноценный конкурс. Теперь за звание лучшего сериала будут «биться» такие сильные теле-игроки как комедийный проект Резо Гигинеишвили «Секретарша», ироничный дебют Жоры Крыжовникова на ТВ «Звоните Ди Каприо!», драматическое рассуждение Ангелины Никоновой о суициде «4:59», триллер Романа Прыгунова с Евгением Цыгановым «Мертвое озеро», новый телепроект Бориса Хлебникова «Обычная женщина», в котором Анна Михалкова сыграла героиню, ведующую двойную жизнь…

Жюри конкурса «Движение. Жизнь»: Владимир Мишуков, Анна Слю, Георгий Молодцов и Филипп Дзядко

Кирилл Плетнев

Денис Шведов

Анастасия Голуб

Продюсеры Юлия Мишкинене и Сергей Корнихин

Не о женском или мужском, а уже о взаимосвязи двух начал рассуждал на церемонии открытия ее организатор Алексей Агранович: актер и продюсер создал ироничную зарисовку о превратностях первой любви, которую разыграли актеры Денис Бургазлиев и Мария Селезнева. Помимо них на сцене успел побывать и продюсер Илья Стюарт: ему вручили первую награду фестиваля за достижения в профессии, отметив последние проекты Стюарта «Лето» и «Ученик», созданные в тандеме с режиссером Кириллом Серебренниковым.

Илья Стюарт с наградой

Мария Селезнева на церемонии открытия фестиваля «Движение»

Завершился вечер показом режиссерского дебюта писателя и сценариста Михаила Идова «Юморист». Главный герой этой картины, сатирик и шутник Борис Аркадьев, кажется, обладает всеми благами эстрадного комика середины 80-х годов. Но семья, хорошая квартира и толпы поклонниц не способны спасти его от нервного срыва. Он еженощно ставит под сомнение каждый свой поступок и мечется между позицией придворного шута и того, кто хочет пойти против действующей системы. Эти метания и тягу к саморазрушению изобразил в фильме Идова все тот же Агранович: продюсер церемоний открытия и закрытия, обычно остающийся за кулисами мероприятий, в этот раз присутствовал на первом плане все полтора часа экранного времени «Юмориста». Сам же Михаил Идов в зале отсутствовал, решив первый показ своей картины провести в вестибюле. На финальные крики «браво» он, впрочем, вернулся. Кажется, дебют удался, фестиваль благополучно начался, и впереди еще четыре дня конкурсного кино.

Михаил Идов и Полина Ауг

Виктория Толстоганова, Светлана Устинова, Илья Стюарт и Стас Тыркин

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *