“Элен и ребята” по-новому: музыка семи языков

Elena et les garçons («Элена и ребята») — уникальный мультиязычный коллектив, исполняющий авторские версии эстрадных ретро-хитов на разных языках. 22 ноября группа выступит в ММДМ в сопровождении камерного оркестра. Накануне концерта мы встретились с солисткой и руководителем коллектива Еленой Липаевой.

фото: Из личного архива

— Елена, в Доме музыки у вас состоится премьера программы, название которой завораживает: «Путешествие во времени». Почему же она так называется?

— Мы действительно отправимся в самое настоящее музыкальное путешествие во времени — за время концерта зрители побывают в разных странах, перенесутся в разные десятилетия XX века. Мы сохраняем в наших аранжировках специфические черты стиля каждой эпохи, но делаем звучание более современным и близким для нашего слушателя. Не хотелось бы раскрывать все секреты, но будет много любимых всеми хитов. Мы постарались сбалансировать программу и включить в нее очень известные и популярные песни таких групп и артистов, как ABBA, Ricchi e Poveri, Адриано Челентано, The Beatles, Мирей Матье, Шарль Азнавур, песни из советского кино. И в то же время мы познакомим слушателя с малоизвестными образцами эстрадной музыки.

— Программа включает номера на 7 языках. Как сформировалась такая языковая полифония?

— Французский и русский для меня — родные языки, английский, итальянский, испанский, немецкий и грузинский я изучала в разные периоды своей жизни и в разных странах. Кстати, программ в такой языковой комбинации ни у кого из других артистов нет, потому наш концерт можно по праву считать уникальным. И тот факт, что языки, на которых я пою, не являются для меня чужими, очень важен. Ведь песня — это не только музыка, но и текст. Владение языком позволяет глубоко пропустить его через себя, почувствовать всем сердцем и поделиться своими эмоциями с залом.  

— Вы будете выступать в сопровождении оркестра. Сильно ли изменится подача и аранжировка песен?

— Оркестр — это более широкая палитра красок, конечно же, чтобы она заиграла во всей красе, нужно немного переделывать аранжировки, но мы все равно сохраняем наше характерное звучание, остается наше видение данной музыки, просто в этот раз с нами на сцене больше единомышленников. Это придаст где-то мощи, где-то нежности и пронзительности, а главное — это будет очень красиво.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *