Мини-фильм с песней БГ и переосмыслением «Карениной» снова взял приз

Клип “Темная как ночь. Анна Каренина 2019” на песню Бориса Гребенщикова был признан лучшим музыкальным видео на Фестивале независимого кино в Праге (смотреть клип).

  • Рок
  • Клипы

Режиссер клипа Радда Новикова прокомментировала награждение в своем Инстаграме: “На Фестивале независимого кино в Праге европейский зритель воспринял с восторгом нашу работу, и с художественной точки зрения, и с точки зрения драматургии”.

В ролике Анна Каренина (Юлия Пересильд) не заканчивает жизнь самоубийством, как в романе Льва Толстого, а расправляется с мужем (Максим Суханов) и толкает Вронского (Матвей Лыков) под колеса поезда метро. Сценарий написал Александр Цыпкин.

В июле клип был отмечен как лучший короткометражный фильм на Международном фестивале независимого кино в Вене.


БГ

Радда Новикова рассказала о смешной истории на кинопоказе.

На показ специально пришли две русские женщины, которые 30 минут с пеной у рта обвиняли меня в том, что фильм надо изъять из общего доступа, руководствуясь тем, что он разрушает образ традиционной женщины в России и учит новые поколения женщин убивать любовников. Прямой вопрос одной из них: «А что мне сказать своей дочери, когда она это увидит?! Она решит действовать так же!» Прямой ответ: «Наверное вы хорошо воспитываете вашу дочь, у вас доверительные отношения, она понимает, что хорошо, а что плохо, и воспримет этот фильм как авторское высказывание, а не как лозунг какой-то партии?». Зрители в зале были шокированы диким уровнем мышления истцов…

Я также объяснила, что это вольная интерпретация Толстого. И что большинство моих знакомых женщин, и многие мужчины, кто в школе читал Каренину, просто ненавидели эту книгу за образ женщины как жертвы и мечтали поменять финал. Самоубийство это хорошо? Не думаю. И не думаю, что Толстой создавал догму, он задавал вопросы. Мы с Александром Цыпкиным, Александром Малисом и Юлией Пересильд поменяли финал так, как видим его мы, и мы тоже задаем вопросы! А ответ у каждого в душе.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *