Неизвестная Галина Волчек: зачем закрывала шею и носила клипсу в ухе

Ох уж этот 2019-й! Какую скорбную жатву собрал! И на самой «финишной ленточке» своей ударил по «Современнику». В жизни главной «современницы», художественного руководителя театра Галины Волчек было много непростых моментов, связанных с ее работой и ее подопечными артистами. Но Галина Борисовна всегда находила достойный выход из самых «пикантных» ситуаций. О двух таких эпизодах, касающихся «опеки» театральной труппы бдительными «товарищами в штатском» вспомнил один из ветеранов КГБ – полковник в отставке Дмитрий Ковалев.

фото: Наталья Мущинкина

«Заочно с Галиной Борисовной, вернее, театром «Современник», я познакомился еще в начале 1960-х, – рассказал Дмитрий Леонидович. – Мы тогда жили в гостинице «Пекин», и меня удивляли огромные очереди москвичей, выстроившиеся перед угловой дверью здания театра, располагавшегося на площади Маяковского неподалеку от памятника поэту. Театралы старались во что бы то ни стало попасть на первые постановки «Современника». Стояли за билетами даже по ночам.

А потом состоялось уже очное знакомство – по линии нашего 5-го («идеологического») управления, в котором я работал.

В середине 1970-х на очередную Международную московскую книжную выставку-ярмарку приехали наши друзья из братской Чехословакии. Один из руководителей «оперативной группы» в этой делегации оказался истинным поклонником театра «Современник». Он упросил нас достать несколько билетов на спектакль.

Обратились к Галине Борисовне. Она с пониманием отнеслась к просьбе «коллег» и даже встретилась с ними после спектакля. Гости из Праги были восхищенны постановкой и особенно личной встречей – беседой с руководителем столь модного театра.

Однако потом, когда мероприятие уже завершилось, один из молодых чешских ребят, тихонько поинтересовался у нас: «А почему у Галины Волчек такой резкий, даже мужской голос? А еще – манера склонять голову на левую сторону… И этот платок, закрывающий шею. Длинная клипса в ухе… Это что, антенна от гарнитуры скрытой радиостанции?»

Мы потом при удобном случае, в неформальной обстановке это вопрос передали Галине Борисовне. Помню, она смеялась от души: «Вот и здесь меня достали с моим вечным хроническим бронхитом!»


фото: Геннадий Черкасов

И еще одно воспоминание, которое я откопал в своей «памятной тетради».

Шла подготовки к поездке «Современника» за рубеж. Накануне, как положено – инструктаж. Волчек встает перед труппой:

– Итак. Предстоит турне театра за границу. Пресса с нами в это раз не едет. Но одна сопровождающая будет…

Молодая а-ля «журналистка в штатском» сжалась в кресле под пристальными взглядами артистов – «кто такая?»…

А после инструктажа Галина Борисовна отвела гостью в сторону и так просто, по-матерински предупредила:

– Милочка, я знаю, что по результатам нашей поездки ты подготовишь информацию на Лубянку… Предупреждаю, если там будет хотя бы одно слово вранья, мы с тобой никогда больше не увидимся!

Было хорошо известно, что Волчек всегда умеет держать свое слово. В итоге «отчет» о заграничной поездке театра был составлен предельно объективно.

Светлая память Галине Борисовне Волчек – выдающемуся режиссеру и очаровательной, умной женщине.»

Читайте также: Опубликована последняя, пронзительная речь Галины Волчек

Смотрите видео по теме:
«Видео молодой Галины Волчек: памяти актрисы»

01:12

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *