Неженская работа или самые необычные женские профессии в кино

Все мы привыкли к тому, чтобы видеть в роли девушки Джеймса Бонда обворожительную красотку. Чаще всего женщинам в большом кино приходится довольствоваться ролью второстепенных персонажей, ожидая пока мужчины спасут мир или покорят космос.

Однако все чаще на большом экране появляются яркие и интересные героини, которые посвящают свою жизнь далеко не женским профессиям. Именно об этих красотках, способных и в шахте поработать, и военной стать, пойдет речь в нашей статье.

Неженские профессии в кино

1) Шахтер («Северная страна»)

Шахтер («Северная страна»)
Фильм «Северная страна» стал одним из самых важных в карьере Шарлиз Терон. После ее успеха в ленте «Монстр», многие критики ожидали, что белокурая красотка вернется в привычное амплуа подружки главного героя, на Шарлиз выбрала для себя иной путь.

В этой ленте она играет роль женщины по имени Джози, которая после развода с супругом вынуждена вернуться в маленький городок. Здесь практически нет работы, и Джози приходится устроиться шахтером и выполнять сложную и опасную работу наравне с мужчинами.

Тут-то и выясняется, что мужчины выступают за патриархат в своей профессии, и поэтому всячески унижают немногочисленных представительниц слабого пола. Не желая мириться с регулярными сексуальными домогательствами и откровенными унижениями, Джози обращается в суд, чтобы защитить права всех женщин, трудящихся в шахте.

Разумеется, фильм с таким описанием не смог бы привлечь к экранам широкую публику, и ленте пришлось довольствоваться очень скромными сборами. Однако игра Шарлиз Терон была удостоена наивысших похвал. За счет актуальности истории для современного мира, картина год от года становится все более популярной. Может ли женщина работать шахтером? Фильм явно дает утвердительный ответ, но вот сможет ли женщина справиться с давлением со стороны мужчин — это уже совсем другой вопрос.

2) Боксер («Малышка на миллион»)

Боксер («Малышка на миллион»)
Многие виды спорта воспринимаются в современном мире как исключительно мужские. Так, например, женщина-боксер всегда будет восприниматься со скептицизмом. Быть может поэтому, Клинт Иствуд решил снять свою ленту именно про такую героиню, которая способна наподдать любому мужчине, но при этом оказывается заложницей непримиримых обстоятельств.

Главная героиня Мэгги всю жизнь мечтала заниматься боксом. Чтобы продвинуться в этом виде спорта необходимо отыскать идеального тренера, и поэтому Мэгги упорно добивается внимания Фрэнка Данна. Знаменитый в боксерской среде тренер с большой неохотой берется за продвижение Мэгги. Довольно быстро опытный тренер понимает, что перед ним непросто девушка, желающая сделать карьеру в спорте, а настоящий талант. Сближаясь с Мэгги, Фрэнк воспринимает ее как дочь, как свою надежду вернуться в большой спорт. Однако впереди тандем тренера и молодого боксера ожидает страшная трагедия.

Хилари Суэнк не только убедительно сыграла женщину-боксера, но еще и смогла получить премию Оскар. Ее нестандартная внешность, атлетическая фигура и серьезность сыграли на руку картине, сделав ее триумфатором многих премий. К тому же, лента еще раз подчеркнула, что для женщин нет ограничений ни в каких профессиях.

3) Военнообязанная («Солдат Джейн», «Лагерь X-Ray»)

Военнообязанная («Солдат Джейн», «Лагерь X-Ray»)
Женщины, служащие своей стране — не такая уж и редкость. Более того, сейчас по всему миру вводятся законопроекты, согласно которым, дамы спокойно могут отправляться служить наряду с мужчинами. Однако представители сильного пола продолжают воспринимать женщин в форме лишь как объект сексуальных фантазий, а не как коллег и защитниц государства.

В фильме «Солдат Джейн», героине Деми Мур приходится отправиться в армию, чтобы добиться для женщин права вступать в ряды военнообязанных. Однако в армии ее ожидают немалые трудности, испытания как физической подготовки, так и морального духа.

В недавно вышедшей ленте «Лагерь X-Ray» девушке по имени Коул не приходится доказывать собственное право на вступление в вооруженные силы США. Однако испытанием для главной героини становится то, что ее отправляют служить в лагерь для военнопленных. Местная охрана ведет себя не слишком гуманно, даже по отношению к тем заключенным, вина которых не доказана. В результате, Коул начинает сомневаться в правомерности подобной жестокости, а вскоре проникается симпатией и к одному из заключенных.

Оба фильма демонстрируют, что для женщин есть место и в армии, и даже в лагере для военнопленных. К тому же, обе главные героини пытаются подчеркнуть свою мужеподобность и скрыть любой намек на сексуальность. Актуальность данной темы лишь дополнительно свидетельствует о том, что права женщин в армии все еще находятся под вопросом.

4) Астронавт («Гравитация», «Чужой»)

4) Астронавт («Гравитация», «Чужой»)
Еще несколько десятилетий назад, когда о масштабном покорении космоса можно было только мечтать, Рипли доказала всему миру, что может и огромным космическим кораблем управлять, и пришельца уничтожить. С тех пор немало воды утекло, мир действительно изменился, а место женщины в области покорения космоса все еще остается под вопросом.

Лента «Гравитация» кажется сделала невозможно, превратив эту сугубо мужскую профессию в суровое, но выполнимое испытание для женщины. Главная героиня фильма — доктор Райан Стоун, работающая вместе с коллегами на космическом шатле. В период одного из выходов в открытый космос происходит авария, в результате которой Райан уносит далеко от корабля. Искать спасения в открытом космосе — бесполезная затея, однако главная героиня, не желая так бесславно умирать, попытается собрать всю силу воли в кулак, и вернуться на Землю.

Лента получилась не только красивой, но еще и очень эмоциональной. Несмотря на то, что главная героиня на протяжении большей части фильма присутствует на экране в одиночестве, зрителям не становится скучно. Это настоящий фурор для феминисток, которые давно возмущаются из-за засилья мужчин в профессии. Однако режиссер оставляет место и для чисто женских переживаний, делая картину не такой суровой и чуть более трогательной.

5) Киллер («Убить Билла», «Убить Билла 2»)

Киллер («Убить Билла», «Убить Билла 2»)
И пусть профессию киллера не увидишь в списке самых востребованных вакансий, подобная должность считается сугубо мужской. Фильм «Леон» доказал, что киллер необязательно должен быть плохим, но вот сделать из убийцы обворожительную красотку осмелился только Квентин Тарантино. Его фильм в двух частях «Убить Билла» – это настоящая песня о женской красоте и силе.

Главная героиня просыпается в больнице спустя 4 года после того, как ее коллеги по криминальному бизнесу постарались девушку убить. Она все помнит, знает, что из-за покушения лишилась ребенка, и сейчас, девушка намеревается отомстить. В фильме будет много резни, много боевых сцен с восточным колоритом и множество отсылок к любимым лентам режиссера.

Нельзя сказать, что Беатрис в исполнении Умы Турман — персонаж исключительно негативной. У этой дамочки есть материнские чувства, имеются задатки милосердия и доброты, но все это смывается литрами пролитой крови. Возможно, главная героиня ужасает своей жестокостью, но отрицать ее сексуальность точно невозможно. Даже сам Тарантино был под таким впечатлением от созданной им героини, что решил растянуть повествование на два фильма.

Разумеется, представить современный кинематограф, как и реальный мир, без представительниц слабого пола нельзя. Более того, мир постепенно движется к всеобщему равенству полов, что опять же, радует феминисток. Однако остались в нашем мире профессии, воспринимающиеся исключительно как мужские. Кинематограф пытается разрушить эту стену, построенную сексистами, и быть может, через пару десятилетий, женщиной боксером или шахтером никого уже нельзя будет удивить.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *