Песня Old Town Road ранее никому не известного рэпера Lil Nas X побила рекорд в истории американских музыкальных чартов. Она дольше всех – 17 недель – остается первой среди ста лучших песен чарта музыкального журнала Billboard.

  • Поп
  • Профи

За последнюю неделю песню застримили 72,5 миллионов раз и скачали 46 тысяч раз. Этот трек обошел предыдущих рекордсменов – Despacito Луиса Фонси и One Sweet Day Марайи Кэри. Обе эти песни держали первое место 16 недель.

Кэри поздравила Lil Nas X в “Твиттере”, узнав, что ее песню 26-летней давности сместили с пьедестала.

“Мои любовь и поздравления Lil Nas X, побившему один из самых долгоиграющих рекордов в музыкальной истории!”, – написала певица.

20-летний рэпер, бросивший учебу в Университете Западной Джорджии записал свой хит в октябре прошлого года, используя минусовку, купленную в интернете за 30 долларов (1900 рублей), пишет BBC.

Благодаря ненавязчивому смешению кантри и трэп-битов песня завоевала популярность на социальной платформе TikTok, где тысячи людей снимали себя поющими эту песню в ковбойских сапогах и шляпах.

К марту Lil Nas X (его настоящее имя Монтеро Хилл) подписал контракт с лейблом Columbia Records, однако Billboard поначалу исключил песню из своего чарта песен кантри из-за “недостатка элементов современной кантри-музыки”. Billboard тут же обвинили в консерватизме и расизме. Журнал заявил, что раса музыканта не играла какой-либо роли в этом решении. Так или иначе, дополнительное внимание помогло песне Old Town Road в апреле подняться на вершину чарта.

Остаться там ей помогли ремиксы и альтернативные видео, которые помогли увеличить стриминг песни.

Самый популярный ремикс сделан с участием звезды американской музыки кантри Билли Рэй Сайруса. Есть и другие версии с участием рэперов Young Thug, RM, а также кей-поп группы BTS.

Изначально клип на песню был сделан с использованием записи из игры о диком Западе Red Dead Redemption.

Официальный клип выпустили на седьмой неделе первенства песни в чарте. Это высокобюджетная съемка с участием таких знаменитостей как комик Крис Рок, диджей Дипло, рэперы Винс Стейплс и Рико Нэсти. На момент публикации клип набрал более 240,7 млн просмотров.

Все версии песни достаточно близки к оригиналу и поэтому считаются за одну в американских чартах.

Узнав, что его песня стала первой в чарте Billboard, рэпер написал длинный пост, рассказывающий, как она появилась.

“Я пошел смотреть биты на YouTube… и внезапно наткнулся на шедевр кантри-трэпа, – пишет он. – Я сразу понял, что сделаю из этого что-нибудь интересное. …Я в шутку/всерьез видел себя одиноким ковбоем, который хотел сбежать от всего этого. Я вышел на крыльцо сестры и слушал это ритм снова и снова. И тут это пришло! …Менее чем за год эта песня изменила мою жизнь и весь мир вокруг меня”

Пока песня Монтеро Хилла была на первом месте, семь разных композиций успели занять второе – включая Bad Guy Билли Айлиш, которая провела там семь недель.

В британских чартах Old Town Road суммарно провела 18 недель, две из них на вершине.

В России Old Town Road занимает 28 место среди самых популярных песен “Яндекс музыки”, в российском “Топ-100” Apple Music она на 34 месте.

Сервис для распознавания музыки Shazam поместил эту песню на 13 место в списке 200 самых популярных в России песен.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *