Российско-украинский конфликт Ротару: кто спровоцировал травлю певицы

Я никогда не понимала, почему в России так любят Софию Ротару.

Удивительно долгую любовь к Алле Пугачевой — понимаю: она — та, чьи песни аккумулируют все мыслимые женские эмоции. Столь же удивительно долгую любовь к Валерию Леонтьеву — понимаю: он — тот, с кем женщины хотели бы пережить сюжеты его же песен.

фото: Лилия Шарловская

Но Ротару!

У нее нет таких запоминающихся песен, как у Пугачевой: хитов раз, два и обчелся. У нее не такой уж завораживающей тембр голоса, как у Леонтьева, а наоборот — достаточно резкий, кричащий.

Да, Ротару красивая. Но — Бог мой! — ей 72 года…

Я никогда не пойму любви — а она есть! — россиян к Софии Ротару. Но если есть любовь, значит, совсем близко — в одном шаге — ненависть. Да такая, что некоторые горячие головы всерьез предлагают запретить ее выступления! И обсуждают это на уровне Совета Федерации!

Если, извините, такое случится, то чем мы будем отличаться от Украины? Где в «черных списках» поголовно вся наша эстрада. За что? За то, что артисты ступали ножками своими на крымский берег, минуя разрешение Киева? Вы серьезно так думаете? Да не смешите! Просто, приезжая, выступая и влюбляя в себя украинцев, они несут с собой русский язык, русскую культуру, а главное, уверенность — мы сегодня если и не одна страна, то по-прежнему один народ. И видимо за это — вот за это! — в России так любят Софию Ротару. За то, что она — «я, ты, он, она — вместе целая страна!» — символ нерушимого единства России и Украины. Пусть порядком покоцанный, но все-таки символ. И, стремясь ограничить ее концерты, мы этого божка — этот амулет, артефакт — безжалостно разбиваем. Сами. Зачем?

Мне скажут: Ротару (согласно информации украинских СМИ) перечисляла деньги на проведение Украиной антитеррористической операции на Донбассе. Деньги, заработанные в России. Но артист, как и любой человек, имеет право распоряжаться заработанными им деньгами так, как считает нужным. В рамках законов своей страны. Какие к ней претензии?

А вот что наших людей не смущает этот факт, что им пофиг эти денежные перечисления, что они все равно идут на ее концерты… Значит, они не осознают до конца, в чем трагедия (ну, хотелось бы в это верить) Ротару, которая вынуждена была отчислять деньги. Потому что иначе ей было не жить, свои же и заклевали бы. Вот это ваш, господа сенаторы, провал на идеологическом фронте. Если уж для вас концерты Ротару как бельмо в глазу, флаг вам в руки, попытайтесь сделать так, чтобы люди всю эту трагедию осознали и не пошли на концерт из собственного осмысления. Чтобы сами так ей сказали: «Соня, прости, мы тебя, конечно, любим, но выбирай, от кого ты будешь отрекаться». Без подсказок и понуканий!

Вот ваша задача! А не запреты и ограничения.

А Ротару… Что Ротару? Ротару — 72-летняя певица, вынужденная до сих пор пахать на сцене. Распятая между своей очень дорогой недвижимостью в российском Крыму и столь же дорогой в Киеве. Обремененная семьей, которой надо обеспечивать достойное существование. Ограниченная сценическим пространством, потому что — и язык русский, и хиты еще советские, и менталитет общий на две страны. А главное, вся жизнь ее ушла на завоевание любви публики в России. Ну и на Украине, конечно, тоже.

Обычная она, в общем, баба. Такая же, как тысячи других, пострадавших от раскола, случившегося между двумя исторически едиными державами.

Читайте также: Пушков ответил заступившейся за Ротару Поклонской

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *