В лондонском Королевском Альберт-Холле открылся фестиваль классической музыки BBC Proms 2019, в программе которой присутствует неразрывная связь с историей создания сэром Генри Вудом 150 лет назад этого музыкального фестиваля и его первыми концертами.

  • Классическая музыка
  • Концерты

Именно поэтому Антонин Дворжак и Леош Яначек оказались в программе этого концерта. Плюс – небольшая композиция, посвященная 50-летию высадки человека на Луне Зоши Ди Кастри, 34-летней женщины-композитора из Канады. Дань календарю или взаимная уступка между популизмом и серьезностью; взгляд в прошлое и акцент на совершенно новых произведениях, иными словами – компромисс.


Зоша Ди Кастри, композитор из Канады (слева) и Карина Канеллакис

В музыкальном отношении концерт оказался, как бы это сказать, ровным, даже при наличии восходящей траектории интенсивности и вспышками хорово-оркестрового величия.


Сопрано Ашик Григорян

Произведение Ди Кастри – это восхищение звуком, и ей удалось создать шумы, скрипы, шуршания и гармонику, которые в какой-то момент «вылились» в огромный мажорный аккорд, придавший нечто неземное чему-то хорошо узнаваемому.


Королевский Альберт Холл. Первый концерт

Дирижировала Карина Канеллакис, самый молодой (38 лет) дирижер из Америки. И этот момент – две молодые женщины, композитор и дирижер, открывшие BBC Proms 2019, на мой взгляд, и стали главным событием вечера.


Карина Канеллакис, самый молодой дирижер из Америки

Людмила ЯБЛОКОВА

Фото: Chris Christodoulou

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *