София Ротару и Ольга Бузова встретились: «Выключите мозг и слушайте Бузову»

Фестиваль «Славянский Базар в Витебске» остался единственным местом, где регулярно встречаются украинские и российские звезды. И это факт. Такие вот «витебские соглашения».

  • Микс
  • Концерты

Да вот взять хотя бы завершившийся только что концерт церемонии закрытия фестиваля. Ирина Билык (Украина), Тамара Гвердцители (Россия), София Ротару (Украина), Ольга Бузова (Россия), Alekseev (Украина), Александр Маршал (Россия) и т.д и т. п. Более того, на «Славянском Базаре» есть конкурс молодых вокалистов, и обладатели третьей премии Иван Дятлов (Россия) и Дмитрий Бабак (Украина) стояли рядом на одной сцене. А еще там был обладатель Гран-при казах Адильхан Макин, которому вручили еще и приз от президента Лукашенко «Славянская надежда»! Мир через культуру? Да, именно так.


Тамара Гвердцители и победитель конкурса Адильхан Макин

Фестиваль превращает Витебск на несколько дней в культурную столицу сразу трех стран. Здесь все поп-звезды, театры, академические музыканты. И здесь туристы, не только из Белоруссии, но и многих других стран, включая Россию. Концерты и спектакли идут одновременно на всех площадках города, посмотреть все физически невозможно. Город в эти дни просто не спит. Идут ночные концерты на десятках площадок, работают обычно закрытые ночью ресторанчики и кафешки, даже временные, на улицах — представления жонглеров и всякие огненные шоу. Атмосферу «Славянского Базара» не забыть никогда, и это отнюдь не пафосное надувание щек, а так и есть.

И вот фестиваль закрылся. Закрылся на хайпе. Это, конечно, отличилась Ольга Бузова. Сначала она поблагодарила, что ее пустили петь на легендарную сцену, где выступали столько мировых звезд. А потом дала зрителям и артистам совет:

При любой сложной ситуации у меня есть совет: выключите мозг и включите Ольгу Бузову.


Ольга Бузова на «Славянском Базаре 2019»

Возможно, у самой Бузовой мозг уже давно благополучно отключен? Об этом она не упомянула. Зато этот совет вполне могла услышать София Ротару из трансляции в гримерке. Великая певица давно не приезжала на «Базар», и вот не только приехала, но и показала на концерте закрытия премьеру песни, которая называется «Музыка моей любви». Не боевик, но вполне в духе поздней Ротару. Кроме того, она не могла уйти со сцены, не спев «Давай устроим лето» и «Одна калина». Ротару потом долго не могла уйти со сцены, потому что поток людей в букетами мог продолжаться очень долго. «Мы Вас любим!» – кричали зрители певице, будто даже оглушенной таким восторженным приемом публики.

Другой примой концерта оказался оперная дива Ксения Дежнева из Большого театра. Ее невероятно воздушное и прекрасно темперированное во всех регистрах сопрано в Hijo de la luna («Сын луны», известная по исполнению Монтсеррат Кабалье) дополнил элегантный танец солиста Большого Игоря Цвирко. Такой портал в мир искусства. Красиво и изысканно.


Ксения Дежнева

Из иностранных звезд были модные итальянцы Shanguy и шведка Jenny Berggren из «Ace of Base». Условно рок-музыку представила Светлана Сурганова с песней «Мир-лабиринт», и выглядело это не менее эффектно, чем на ее сольнике пару часов назад. За условную этнику отвечали «Терем-квартет» и «Витебские виртуозы». Остальные не отвечали ни за что, а просто пели. Тамара Гвердцители, например, спела вместе с Глебом Матвейчуком «Пообещайте мне любовь», и потом трогательно призналась к любви к композитору Евгению Крылатову:

Он ушел, но его шедевры остаются с нами.

Фестиваль «Славянский Базар в Витебске» завершен. Позади — огромное количество концертов, спектаклей, шоу, выставок, пресс-конференций. Были даже две ночи джаза с первоклассными музыкантами — Игорь Бриль, Анатолий Кролл, Леонид Пташка (Израиль), Ron Jackson (США), Хилари Моника Сорджант (Тринидад и Тобаго), Рой Янг (Великобритания) и другими. Был и шансон, и джаз, и поп, и рок, и этника, и классика. Диапазон жанров и стилистик на «Славянском базаре» поистине безбрежен. А теперь он закрылся. Печалька…

Вадим ПОНОМАРЕВ

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *