Участник “Поле чудес” победил, угадав неграмотно написанное слово

В недавнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» Леонид Якубович задал вопрос, ноты какого вальса получал при покупке конфет клиент «Товарищества Эйнем».

 В действительности правильный ответ на этот вопрос – слово «монпансье», однако и на табло, и на экране оно было написано с довольно распространенной ошибкой – «монпасье», то есть вторая буква «н» в нем была пропущена. Тем не менее, один из участников программы сумел угадать слово, а затем победил и в суперигре.

Впоследствии сам Якубович прокомментировал инцидент. В интервью изданию gazeta.ru телеведущий сослался на то, что использовавшееся в передаче написание встречается в словаре иностранных языков за 1962 год, и посоветовал журналистам «не заниматься ерундой». При этом издание отмечает, что в толковых словарях Ожегова и Ушаковой единственный упоминаемый вариант слова «монпансье» содержит две буквы «н».

Капитал-шоу «Поле чудес» выходит в эфир с 1990 года. Первоначально его вел Владислав Листьев, однако уже в 1991 году его сменил Леонид Якубович, остающийся бессменным ведущим до сих пор. В прошлом году широко обсуждались слова Якубовича, истолкованные многими как неуважение к участникам и аудитории его передачи. В интервью ведущий сказал следующее: «Ребята, забудьте слово “играть”. Посмотрим на это с другой стороны. XXI век на дворе. Девять взрослых человек с образованием полтора или два часа всерьез на глазах у всей страны по буквам угадывают слово. Это диагноз. Это шизофрения». Впоследствии как сам Якубович, так и руководство «Первого канала» заверили, что слова были вырваны из контекста, и в действительности имелось в виду лишь то, что истинная цель участия в передаче для большинства людей – попасть на экран федерального телевидения.

Читайте материал “Леонид Якубович отказался считать ошибкой слово «монпасье»”

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *