Ярко окрашенная листва колеуса (Solenstemon spp.) украшает частично затененные сады в течение всего лета. Колеус выращивается как нежный, недолговечный многолетник в 11 зоне жесткости растений Министерства сельского хозяйства, но в любом климате его часто рассматривают как однолетник, поскольку он быстро погибает после появления семян. Вы можете наслаждаться горшечным колеусом зимой в помещении, а весной перенести его в сад, если уделите время его акклиматизации к условиям открытого плодородного грунта.

1. Следите за температурой весной. Начинайте переносить колеус на улицу после того, как минует опасность заморозков и среднесуточная температура останется выше 10 градусов.

2. Поставьте горшок с колеусом на улицу в затененное место, защищенное от ветра и непогоды. В течение недели постепенно увеличивайте количество солнечных и атмосферных лучей, но если ожидаются заморозки, занесите растение в помещение.

3. Внесите 7,5-сантиметровый слой компоста в верхние 8 сантиметров почвы на богатой, хорошо дренированной грядке в саду с частичным затенением. Избегайте грядок, которые плохо дренируются или слишком быстро высыхают.

4. Выкопайте посадочную яму для колеуса на подготовленной грядке. Яма должна быть такой же глубины, как и горшок, но немного шире. Выньте колеус из горшка и установите его в яму так, чтобы крона находилась на той же глубине, что и раньше. Засыпьте яму почвой и сразу же полейте, чтобы почва осела вокруг корней. Расположите растения на расстоянии около 30 см друг от друга во всех направлениях.

Автор записи