Камины: от неолита до наших дней

В наше время существует масса разнообразных каминов, которые отличаются и по форме конструкции, и по расходу топлива, и по способу обогрева. Самые различные виды каминов можно найти в интернете, но такое разнообразие было не всегда. Горящий камин, наверное, является одни из первообразов человеческого жилища – ведь даже в эпоху неолита люди разжигали очаги в своих пещерах, чтобы согреться и приготовить пищу.

Обложенный камнями обычный костер со временем трансформировался в отдельную топку, труба от которой вела на улицу, чтобы выводить из помещения дым и чад. В таких топках в Средневековье устанавливали жаровни и вертела, на которых готовили мясо. Шло время, и из обычных печек, главной функцией которых было тепло и приготовление еды, камины стали отдельной, особенной деталью интерьера, ставшей скорее романтическим украшением и признаком достатка семьи. В больших зажиточных домах комнату, оборудованную камином, называли «каминным залом», и на каминной полке выставляли самые дорогие и памятные вещи: золотые и бронзовые статуэтки, фамильные часы с боем, семейные портреты. Со временем камины стали пользоваться отдельным почетом.

В зависимости от размера помещения их делали двойными или даже тройными – так, в старинном французском аббатстве Сен-Мишель существует камин размером с целую комнату. В него без труда, не пригибая головы, может поместиться десяток человек, и в давние времена паломники жарили в нем целиком бычьи туши. В наши дни камины являются больше прихотью, чем необходимой вещью, хотя в некоторых случаях и несут функциональную нагрузку – например, когда к чугунной топке, стилизованной под камин, подключены радиаторы отопления на даче или в загородном доме. В остальном же линейный камин является больше украшением комнаты, ведь никто не откажется скоротать вечерок в компании близкого человека и живого, согревающего огня.

Автор записи