Из-за вопроса о том, что вообще можно считать блогом, трудно провести черту и с уверенностью отметить событие как начало ведения блога. В первые дни Интернета владельцы веб-сайтов часто публиковали хронологические списки изменений на странице, где посетители могли быстро проверить, что было нового с момента их последнего посещения. Даже один из первых веб-сайтов представлял собой простые хронологические категоризированные списки (каталоги) со ссылками на недавно опубликованные веб-сайты. Несмотря на то, что такие списки имеют характеристики блога (регулярная публикация, хронологический порядок записей, категоризация записей, ссылки на другие страницы), очень сомнительно, что подобные эксперименты уже могут быть причислены к первым блогам.

Позже, когда Интернет стал слишком большим, чтобы человек мог отслеживать все новые страницы, редакторы начали редактировать записи, упоминая только те, которые им показались интересными, добавляя комментарии к ссылкам, чтобы посетителям было легче выбирать из них. Такие сайты быстро переросли пустые каталоги и перешли в новый формат — блог. Таким образом, рождение блога — это скорее процесс, чем веха, из-за чего найти «первого блоггера» практически невозможно. Некоторые авторы цитируют Джастина Холла и его страницу Links from the Underground как новичка , сочетание интересных ссылок на новые страницы и личный дневник автора, основанный в 1994 году. Слово «блог» впервые было использовано Йорном Баргером., который использовал его для названия своего веб-сайта, иначе это набор ссылок и комментариев, похожий на Hall. Он знал, что это новая форма веб-сайта , но поскольку у него еще не было названия, он получил термин «веб-блог», объединив слова « веб-сайт» и « ведение журнала», что, по его словам, отражает суть таких страниц. Позже вместо блога стала использоваться сокращенная форма — блог . Однако до конца тысячелетия этот блог оставался неизвестным большинству пользователей Интернета . Он был известен более или менее только узкоспециализированным группам в области информатики, поскольку в то время для создания такого веб-сайта требовалось много технических знаний. Сайт должен был быть написан в коде, поскольку графических инструментов еще не существовало. Каждый пост нужно было редактировать в HTML, а затем загружать на сервер по FTP . Довольно сложный процесс, если вам нужно повторять его каждый раз при обновлении страницы. Для быстрой работы блогов все чаще предпочитают покупать vps usa.

Первые системы управления контентом для ведения блогов появились в 1999 году. С помощью таких инструментов, как Pyra Labs или Blogger , любой желающий, не обладая техническими знаниями и с помощью всего лишь нескольких щелчков мышью, мог создавать свой блог и регулярно его обновлять. День ото дня появлялось все больше блогов и новых инструментов, которые упрощали их публикацию. Однако блоги процветали после 2001 года, когда они стали «известными» благодаря сообщениям о террористических актах в Соединенных Штатах . В таких ситуациях блоги оказались гораздо более быстрым и прямым источником информации, чем традиционные СМИ.. Поскольку блоггеры также были свидетелями террористических атак и предоставили миру информацию из первых рук, они вскоре привлекли внимание мировых средств массовой информации, и впервые даже крупные новостные агентства ссылались на блоги в качестве источников информации. В течение следующих десяти лет блог стал популярным, и к концу 2010 года было подсчитано, что в сети уже было около 150 миллионов блогов.

Автор записи